культура

«Каприз» и «Вдохновение» покорили столицу Урала

Полторы тысячи юных талантов со всей России приехали соревноваться на Урал в хореографии (народной, классической, спортивно-бальной), певческом мастерстве и прочих искусствах. Международный конкурс-фестиваль «Уральские самоцветы» собрал в Екатеринбурге более девяноста детских коллективов из Свердловской, Ленинградской, Пермской, Челябинской, Курганской, Ульяновской и Новосибирской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов и Удмуртии.

На екатеринбургской сцене «Топотуха» от «Каприза»

Серьёзных конкурентов для творческой делегации из пангодинского ДК «Юбилейный» было предостаточно:  практически все участники фестиваля имеют звание образцовых коллективов и немалый состязательный опыт. Легко было переволноваться, но танцоры из  «Вдохновения», коллектива спортивно-бального танца Альфии Бикметовой, и  хореографического коллектива «Каприз», которым руководит Татьяна Дмитриева,  «собрались» и добились успеха!

«Вдохновение» определённо украсило фестиваль

Предвестником победы стали первые репетиции пангодинцев в Екатеринбурге. Жюри присутствует на них, приглядываясь к потенциальным лидерам «за рамками» конкурса. Поэтому, когда из многих десятков коллективов в восьмёрку лучших, которым предложили танцевать на открытии фестиваля, попали и «Вдохновение», и «Каприз», стало ясно – шансы на победу высокие!

Участникам клуба спортивно-бальных танцев сегодня от десяти до двенадцати, большинство пришли во «Вдохновение» первоклассниками, но некоторые занимаются с пяти лет

– Для детей крайне важно иметь опыт выступлений на непривычной сцене. Это позволяет уйти от автоматизма, более осознанно относиться к движению, видеть всю свою группу, – уточнила Альфия Бикметова. – Тем более важно – принимать участие в фестивалях, на которых жюри состоит из профессионалов, в их числе и «профи» хореографического направления, а соперники со всей страны не дают расслабиться ни на секунду.

Танец «Зимняя сказка» в исполнении средней группы коллектива «Каприз» завораживает

– Выезд «Каприза» в Екатеринбург удалось сделать очень массовым – 55 девочек из разных возрастных групп смогли принять участие в фестивале, – поделилась Татьяна Дмитриева. – Три года назад мы так же массово ездили в Ижевск, так что сейчас я смело могу подтвердить рост мастерства и хореографического, и артистического у тех, кто побывал в обеих поездках. Результаты очевидны – мы привезли шесть дипломов лауреатов!

Татарский народный танец в исполнении Карины Багаутдиновой, солистки «Каприза», одной из претенденток на участие в корпоративном фестивале «Факел»

Новые яркие костюмы, мастерство плюс хорошее настроение – «Каприз» танцует «Подплясочку»

Из чего складывается успешное выступление? Что даёт участие в конкурсах подобного масштаба? Почему современные дети с удовольствием изучают народные танцы? Как они видят своё участие в международном фестивале? На эти вопросы ответили нам воспитанницы Татьяны Дмитриевой.

– Наш любимый руководитель предложила в начале года поучаствовать в конкурсе, мы с радостью согласились и начали упорную подготовку. Мы отрабатывали, ставили и «шлифовали» 14 разных номеров! – рассказала Ксения Мерзликина. – Все танцы народные, потому что через движения мы хотим передать особую атмосферу, настроение других народов, раскрыть краски разных культур.

Индийский танец в исполнении младшей группы «Каприза»

– Конечно, было сложно отработать все номера за один конкурсный вечер, но мы помогали друг другу, и у нас все получилось! Фестиваль – прекрасная возможность показать себя, наше творчество и представить наш прекрасный посёлок! Мы подружились с ребятами из других городов, болели за новых друзей, набирались опыта, – продолжила Ксения. – Нам даже дали дополнительную награду за активную поддержку наших и других коллективов. Что мы поняли благодаря этой поездке? То, что нам есть, куда расти, что развивать и к чему стремиться. В следующий раз у нас всё получится ещё лучше, я уверена.

«Каприз» показывает и массовые танцы, и сольные, и дуэты – как в ярком «Украинском»

– Как описать фестиваль » Уральские самоцветы»? Это восхитительный праздник танцев, пения, театрального искусства! – поддержала подругу по увлечению Алина Кравцова. – Фестиваль всем подарил уйму хорошего настроения и зарядил энергией добра! Мне очень понравилось выступать на новой сцене, там хороший звук и отличное покрытие пола, для танцоров это важно. Интересно и полезно было смотреть на номера наших «соперников». В нашей номинации «народный танец» было много сильных участников с красивыми номерами, но мы постарались и заняли первое место.

«Вдохновение» и «Каприз» заслуженно стали лауреатами в своих номинациях.  А вот поволноваться о победе им пришлось «до последнего». По традиции лучшие коллективы дипломы получают далеко не первыми. Так и нашим танцорам их вручили в самом конце череды награждений, после чего был вручён только Гран-при. Как утверждают юные таланты из посёлка Пангоды, это и есть тот самый ориентир, к которому они намерены стремиться.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх