экология

«Газпром добыча Надым» поддерживает экопроект на острове Вилькицкого

Восстановление хрупкой природы Арктики продолжается. Весомую финансовую поддержку экодвижению оказывает «Газпром добыча Надым». В 2019 году компания выделила средства на реализацию мероприятий по экологической реабилитации территорий на острове Вилькицкого, нарушенных хозяйственной деятельностью .

Главная цель экспедиции — восстановление экологического баланса

Социально значимые проекты прописаны в Соглашении о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и ПАО «Газпром». Они связаны с дальнейшим развитием ямальского центра газодобычи. Накануне на остров Вилькицкого вылетел отряд добровольцев «Волонтёры Арктики», чтобы провести масштабную генеральную уборку. Готовясь к поездке, они прошли необходимые тренировочные сборы.

В основе тренировок – армейский подход

Вместе с ними в экологическую экспедицию отправились учёные. В их планах обследовать местность с перспективой создания особо охраняемых природных территорий. Также в экспедицию входят спасатели, чьё присутствие необходимо, ведь на острове много белых медведей.
– Мы уезжаем ровно на месяц – работы много. Будем очищать район бывшей военной части, площадь которой довольно велика, – рассказал по телефону Александр Тимкин, представитель НП «Российский центр освоения Арктики». – Все понимают, что объём металлолома предстоит убрать приличный. В первую очередь, надо убирать бочки, буквально выковыривать их из грунта. В свете развития Северного широтного хода важно очистить каждую пядь земли.

На помощь приходит мини-погрузчик

– В планах на 2020 год привезти сюда спецтехнику: бульдозер и трелёвочный трактор. Последний из разряда гибридной техники, оснащён специальным подъёмным механизмом, – отметил Александр Тимкин, представитель НП «Российский центр освоения Арктики».
Напомним, что остров Вилькицкого расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Территориально он относится к Ямало-Ненецкому автономному округу. Организаторами экологической экспедиции выступили департамент внешних связей Ямала, некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики» и межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».

Фото «Зелёная Арктика» из социальной сети «ВКонтакте»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх