экология

В мире пернатых. Ещё одна рекордная находка на Ямале

В два раза больше гнёзд краснозобой казарки ямальские учёные обнаружили на Еркуте. В бассейне этой реки, в районе 225 км железнодорожной линии Обская – Бованенково, расположен научно-исследовательский стационар «Еркута».
– Необычно многочисленными оказались краснозобые казарки. Если в прошлые годы мы находили до четырёх гнезд, то в этом году –  целых 8 штук, – поделился впечатлениями Александр Соколов, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара института экологии уральского отделения Российской академии наук.

Краснозобая казарка – водоплавающая птица из семейства утиных

Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии. Гнездится один раз в год в июне-июле, в кладке от трёх до девяти яиц. Птица легко приручается и одомашнивается. Находится под охраной международной и региональных Красных книг, включена в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена.
Это не первая рекордная находка ямальских учёных в этом году. Не так давно на Еркуте они обнаружили 9 гнёзд пискулек.

По материалам sever-press.ru
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх