экология

Лето. Пожароопасный сезон. Правила.

Пожары в природной среде с невероятной скоростью достигают масштабов катастрофы. Огненная стихия поедает на своём пути всё, уничтожая каждый кустарник и дерево. Она не оставляет шансов на спасение лесным обитателям. Разрушительной силой огонь может обрушиться на населённые пункты или промышленные объекты. В Надымском районе специалисты выделяют две основные причины возникновения возгораний: сухие грозы и человеческий фактор. О мерах защиты в первом случае и как не стать причиной пожаров во втором, рассказывает Владимир Ширинов, заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности-начальник отдела Медвежинского газопромыслового управления:

Архив 2016 года. Природные пожары взяли в осаду посёлок Пангоды и объекты Медвежинского газопромыслового управления. Выстояли!

– Чтобы защитить «Медвежье» от возможных лесотундровых пожаров, филиалом ежегодно проводится большая работа. Она включает очистку территорий вокруг производственных объектов от сухой растительности, проведение опашек, восстановление минерализованных полос. Размещаются противопожарные аншлаги и опознавательные шиты. Вводится запрет на проведение пожароопасных работ и использование техники без искрогасителей, а также пал сухой травы. В режим готовности переводятся добровольные пожарные дружины. Они обучены практическим навыкам тушения лесотундровых пожаров и укомплектованы необходимым противопожарным инвентарём.

На промыслах МГПУ ежегодно отрабатывают тактику противостояния лесотундровым пожарам

– Понятно, что с природой не поспоришь, и сухие грозы могут произойти в любой момент. Но часто причиной возникновения пожаров становится сам человек. С наступлением сухой тёплой погоды многие жители и гости Надымского района проводят выходные на природе: выезжают в лес на пикники, рыбалку, ходят за грибами и ягодами. Редко такие мероприятия проходят без разведения костров. Я советую при нахождении в лесу соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Не допускайте сжигание сухой травы, не оставляйте без внимания разведённый костёр и обязательно его потушите после себя, не разбрасывайте горящие окурки, не оставляйте после своего отдыха мусор. Прозрачное стекло в жаркую солнечную погоду может послужить линзой, фокусирующей солнечные лучи, а сухая трава вспыхивает как спичка.

– Если вы оказались в плену лесного пожара, не паникуйте. Постарайтесь оценить ситуацию и определить направление ветра и распространения огня. Из опасной зоны нужно выходить только вдоль линии пожара. Стремитесь выйти на дорогу, к водоёму или на открытую поляну. Старайтесь держаться подальше от деревьев, они могут упасть и причинить травму. Дышите через мокрый платок, по возможности смочите одежду.  Если рядом река или озеро, то войдите в воду, чтобы переждать опасность или дождаться помощи. После выхода из зоны пожара, сообщите о своём местоположении по телефону 112. Постановлением окружного правительства пожароопасный период установлен до первого октября 2019 года. Чтобы лето прошло без происшествий, не нарушайте установленные правила и запреты, будьте бдительны!

Фото из архива МГПУ, изображения из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх