культура

Слагаемые праздника

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности – одно из самых масштабных событий региона. Над организацией праздника трудятся целые коллективы. Как проходит подготовка к столь яркому событию, мы узнали у руководителей домов культуры «Прометей» и «Юбилейный» Людмилы Беленькой и Натальи Склезь.

Хореографический коллектив «Кодо»

Как оказалось, работа над мероприятием началась уже давно. Первые репетиции позволили организаторам внимательно продумать план представления.
– Руководители творческих коллективов начинают готовиться к этому празднику ещё в начале сезона, – отметила Людмила Беленькая, директор ДК «Прометей». – Сдача номеров ко Дню газовика происходит в апреле-мае. В этот период у нас уже практически готов сценарный ход. Мы понимаем, о чем пойдёт речь в данном мероприятии, какие произведения будем исполнять.

Финал Дня нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сборный номер детских вокальных коллективов «Недетское время», «Калейдоскоп», «Радужка», «Рождество»

Репетиции в надымском «Прометее» весной шли внутри коллективов, а также на сцене, где нарабатывалась концепция программы. Основные репетиции начнутся с 20 августа, когда все вернутся из отпусков. В это время они будут оттачивать мастерство на сцене ДК «Прометей».
– Наш сценарий готов, – поделилась Наталия Склезь, директор ДК «Юбилейный». – Отдельные номера были отработали ещё в период занятий. Провели одну сводную репетицию, которой вполне достаточно для «рекогносцировки на местности». Непосредственно перед концертом у нас будет ещё две сводных репетиции и одна генеральная.
Создание сценария – процесс трудоёмкий. Иногда для такого важного праздника над ним работает целая команда специалистов, иногда весь процесс курирует один профессионал.
– Как правило, мы любим командную работу. Проекты рождаются в содружестве, – рассказала Людмила Беленькая. – У одного человека есть какая-то замечательная мысль, и он готов ею поделиться с тем, кто будет ответственным.  В данном случае это наш главный режиссёр – Андрей Крамаренко. И, конечно же, идея создания проекта – это и его работа, и работа коллег, которые помогают.

Студия вокального мастерства под руководством Виктории Мининой

– Над сценарием праздника в Доме культуры «Юбилейный» работает один человек. В этом году — Сергей Гордиенко, специалист отдела досуга, – уточнила Наталия Склезь. – Я даю каждому работнику попробовать себя в поиске идей и их реализации. А так как День работников нефтяной и газовой промышленности – праздник важный и интересный, каждый год мы пробуем менять ответственного за мероприятие.

Солисты коллектива спортивно-бального танца «Вдохновение»

Художественный план любого представления имеет свои детали. ДК «Прометей» в этом году опирается на сюжетную линию, подобрав слоган к представлению: «В большом созвездии могучего «Газпрома» звезда Надыма ярким пламенем горит». ДК «Юбилейный» решил придерживаться традиционной концепции мероприятия и предложит вниманию зрителей классический концерт без элементов театрализации, ведь пангодинцам нужно «уложиться» в 40 минут.

Вокальный коллектив «Ассоль»

Не только сюжет важен для создания настоящего праздника на сцене. Техническое сопровождение, оформление и костюмы способствуют завершению композиции.
– Техническое сопровождение – это тоже основополагающий элемент удачного мероприятия, – подчеркнула Людмила Беленькая, директор ДК «Прометей». – Это свет, звук, экран! Наши специалисты – большие профессионалы – создают световые партитуры, видеозаставки и видеосюжеты. Это всё тоже составляющие элементы качественного проекта. Коллективы, которые выходят на сцену, должны удивить зрителя сценическими образами. Мы над этим плотно работаем.

Солисты вокального коллектива «Недетское время»

Коллективы ДК «Прометей» и ДК «Юбилейный» концертами в День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности откроют новый творческий сезон, о событиях которого мы непременно вам расскажем.

Валерия Радаева
Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх