Материалы читателей

На рыбалку – как в разведку

Моя жена говорит, что сборы современных мужчин на рыбалку похожи на приготовления средневековых воинов к битве. Доспехи, оружие, боевые кони… Экипировка, удочки, лодки, моторы… А я думаю, что некоторые моменты в увлечении рыбалкой уходят своими корнями ещё глубже. Неизвестно, кто сильнее радовался: первобытный человек, заносящий в пещеру добычу, или современный рыбак-любитель с тремя хвостами на пороге дома.

Летний сезон на реке Левая Хетта открыл Вадим Санин, инженер Ямальского газопромыслового управления

Многое уже сказано и написано об активном отдыхе на свежем воздухе, о неповторимой красоте северной природы, о реках и озёрах, богатых разнообразной рыбой. Многие увлечённые рыбалкой не раз пытались передать, какую радость испытывают они при поклёвке, какие эмоции «накрывают» при впрыске адреналина в кровь во время вываживания достойного экземпляра, какое удовольствие добавляется от экстрима, когда к месту рыбалки нужно добираться на внедорожнике, лодке, снегоходе, когда ночевать приходится в глухих местах вдали от цивилизации.

Сентябрь 2016. Сплав на байдарке по Левой Хетте не обошёлся без рыбалки

Отдельного внимания заслуживают байки о размерах улова и необычных случаях на рыбалке. А чего стоят описания гастрономических достоинств разных видов рыбы и рецепты её приготовления.

Июнь 2016. Поход на лодках на озеро в верховьях Надыма. От полноводной части реки через мели — к узкому ручью в буреломе — дальше только пешком. На фото три главных энергетика — Фёдор Сорокин (в «Газпром добыча Надым»), Андрей Колокольников (бывший главный энергетик ННГДУ, ныне пенсионер) и Андрей Коляка (на тот момент главный энергетик ЯГПУ, сейчас трудится на строительстве «Северного потока-2»)

Конечно же, всё это знакомо мне и моим друзьям. Любит ли ещё кто-нибудь рыбалку так, как любим её мы? Весной, вдоволь насладившись зимней рыбалкой, с нетерпением ждём ледоход, после которого можно будет достать длинные удочки и порыбачить на открытой воде.

На природе не только уха вкусна

В сентябре же, наоборот, закрывая летний сезон, планируем выход на первый лёд. Для кого-то более интересен сам процесс, кому-то и морозилку заполнить приятно, а кому-то обязательно нужно привезти фотографии с трофеями и без.

Виктор Одеяненко, ведущий инженер Ямальского газопромыслового управления

Но… оказывается, есть что-то более важное. С годами мы поняли, что дальняя дорога к месту рыбалки зачастую не недостаток, а достоинство. Когда километры дороги пробегают под колёсами, торопиться не нужно! Ведь рядом друг, который выслушает тебя или сам поведает о проблемах, переживаниях. Иногда достаточно просто услышать, а иногда нужно дать добрый совет, поддержать. Не в наших традициях посещения психотерапевта, значит, если друг зовёт на рыбалку – отказаться нельзя. Стало быть, как и в разведку, на рыбалку с кем попало не пойдёшь!

Виктор Одеяненко
Фото из личного архива автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх