Производство

Смена полномочий. Кто и как будет осваивать газовый берег Карского моря

Время больших перемен настало для Надымского нефтегазодобывающего управления. С июня этого года на филиал возложили ответственность за сопровождение разработки перспективных месторождений «Газпром добыча Надым» – Харасавэйского и Крузенштернского.  Развитие ямальского центра газодобычи получит продолжение у берегов Карского моря. Приступая к чему-то новому и глобальному, всегда возникает масса вопросов. Их решение начинается с понимания целей. Ближайшая – в 2023 году подать в магистраль газ Харасавэя.

Проекты обустройства сеноман-аптских и неоком-юрских залежей прошли государственную экспертизу, как и чертежи газопровода-подключения Харасавэйского газоконденсатного месторождения. Сейчас в «Газпроме» идёт завершающий этап согласования. В том числе профильные департаменты рассматривают предложения, сформулированные специалистами надымской «дочки». Уже в этом году для чёткого руководства хода реализации поставленных «Газпромом» целей будут приняты и доведены до исполнителей планы и задачи.

Роберт Гумиров, главный инженер Надымского нефтегазодобывающего управления

– С начала года мы получили проектную документацию, приступили к её экспертизе и изучению. К этой работе привлечены все производственные отделы филиала. А в январе 2020 года нам планируется передача основных фондов для организации дальнейшей эксплуатации объектов Харасавэйского месторождения, – объяснил Роберт Гумиров, главный инженер Надымского нефтегазодобывающего управления. – Пока что речь идёт о четырёх объектах, которые сейчас относятся к Ямальскому газопромысловому управлению. Среди них пожарная часть и скважина, которая обеспечивает газом собственные нужды объекта жизнеобеспечения месторождения.  Следовательно, с нового года персонал ЯГПУ, выполняющий производственные задачи на Харасавэйском месторождении, поэтапно перейдёт в штат ННГДУ.

Объекты Ямальского газопромыслового управления перейдут в ведение Надымского НГДУ в январе 2020 года 

Разумеется, долю уверенности коллективу филиала придаёт успешный опыт обустройства и эксплуатации Юбилейного и Ямсовейского месторождений. Технологические схемы знакомы, а подготавливать газ будут на оборудовании, аналоги которого доказали свою надёжность на других объектах компании. Вот только справедливо ли приводить к общему знаменателю Надым-Пур-Тазовский регион и своенравный берег Карского моря? Природа диктует свои правила бескомпромиссно.
– За 25 лет мы досконально изучили специфику и все слабые места своей территории. Там же местность не просто новая, она довольно своенравная. Климатические условия суровы, часть фонда скважин будет находиться на шельфе, но где-то мы можем сработать на опережение, – рассказал Роберт Гумиров. – Взять, к примеру, борьбу с сероводородом. На береговой зоне, под воздействием муссонов, металл больше поддаётся коррозии. В этом случае весьма пригодится практика ближайшего соседа – на Бованенково оборудование эффективно защищают с помощью различных, своевременно применяемых технологий.

На самом отдалённом месторождении компании коллективу Надымского НГДУ предстоит освоить иную специфику логистики

Кроме того, пересмотру подвергнут и график планово-предупредительных работ. Действовать по принципу «лето кормит всю зиму» будет сложнее – тепло и бесснежно на этих землях бывает от силы пару месяцев. Уже сейчас идёт оценка рисков, а дорабатывать меры их предотвращения отчасти предстоит в первые годы эксплуатации промышленного комплекса. Трудности неминуемы, но специалисты Надымского НГДУ расценивают их как обширное поле для рационализаторства. Тем более, следом за этим проектом своей очереди ждёт другой.

Жизнь и работа в арктической зоне – не сахар. Зимой компанию составит крепкий мороз, летом – шквальный ветер

Что касается кадрового вопроса, рассуждать глобально пока преждевременно. Ещё как минимум два года Надымское НГДУ будет курировать строительно-монтажные работы на Харасавэе, параллельно эксплуатируя «Ямсовей» и «Юбилейку». А в 2022 году шефство над месторождениями Надым-Пур-Тазовского региона возьмёт Медвежинское газопромысловое управление.
– Приступая к разработке, мы в любом случае соберём костяк проверенных специалистов. Речь об инженерно-техническом персонале, который будет обеспечивать контроль над бурением. После чего они займутся исследованием и эксплуатацией скважин. Разумеется, решение о переходе каждый принимает сам. Но, повторю, на первых этапах потребность в кадрах будет не столь высокой, – подчеркнул Роберт Гумиров. – Жизнь рабочих, которые войдут в штат Медвежинского газопромыслового управления, никаким образом не изменится. Условия быта, оплата труда, режим перевахтовки останутся прежними.

В 2023 году при вводе в эксплуатацию Харасавэйского месторождения в одну вахту будут заезжать порядка пятисот рабочих

В перспективе, с пуском первых объектов Харасавэя, число вакансий будет расти в геометрической прогрессии. Надымчане могут рассчитывать на приоритет при трудоустройстве – об этом говорил генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников. В Надымском НГДУ с гордостью добавляют, что большую долю штата работников Бованенково подготовила именно производственная школа Надым-Пур-Тазовского региона. Очевидно, что опыт и профессионализм газовиков придутся кстати и на новом северном рубеже.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх