Жизнь вокруг

Мастер йода. Советы врача, которые пригодятся каждому

Чувствуете слабость и раздражительность? Легко утомляетесь? Или вас беспокоит слабый аппетит? Велика вероятность, что причина плохого самочувствия кроется в недостатке в организме важного микроэлемента. Имя ему – йод. Часто мы не подозреваем о наличии йододефицита, он протекает в скрытой форме. Врачи твердят, что профилактикой нужно заниматься с рождения. Впрочем, начинать никогда не поздно. О том, как это делать с умом и без вреда для здоровья, нам в подробностях рассказала Светлана Бердникова, врач-терапевт Медико-санитарной части.

Светлана Бердникова, врач-терапевт Медико-санитарной части

– Известная ещё с советских времён программа по обогащению поваренной соли фиксированным количеством йода не утратила актуальности . Регулярное использование такого продукта в приготовлении пищи справедливо считают одним из действенных средств профилактики. Но и этого не всегда достаточно. Гораздо эффективнее скорректировать йодный дефицит или предотвратить его появление, пересмотрев собственный рацион.

Морская капуста – ценный источник йода

Больше всего йода содержат дары моря, их нужно обязательно принимать в пищу не менее двух раз в неделю. Отдавать предпочтение стоит сельди, минтаю, камбале, горбуше, окуню и треске. Морепродукты тоже входят в список лидеров по содержанию йода. Понятно, что на наших прилавках эти товары далеко не всегда хорошего качества.

В таком случае ценным источником питательного вещества могут стать продукты, которые доступны в отношении цены и всегда в наличии в торговых точках. Это морская капуста, гречневая и овсяная каши, яблоки, морковь, белая фасоль.

Дополнительно рекомендую принимать витаминные комплексы, содержащие йод. Разумеется, курсом – везде должен быть баланс. Мы всей семьёй регулярно устраиваем подобную профилактику. Она помогает привести в порядок нервную систему, укрепить иммунитет, заметно влияет и на успеваемость детей в школе, и на нашу продуктивность на работе.

Как бы ответственно мы не подходили к вопросу предупреждения йододефицита, никакими препаратами не заменить «моретерапию». Мы, жители Крайнего Севера, особенно остро нуждаемся в морском воздухе. В идеале поездки в южные регионы должны быть ежегодными. Поэтому не упускайте возможность воспользоваться санаторно-курортным лечением, которое своим работникам предлагает «Газпром добыча Надым». Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Фото Александра Мурчича и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх