Материалы читателей

Через игру – к рацпредложениям. Управление аварийно-восстановительных работ «рулит»

У каждого из нас в голове рождаются мысли, идеи о том, что можно сделать для улучшения окружающего мира. Иногда эти мысли так и затухают, иногда перерастают в собственные разработки, рационализаторские предложения, лайфхаки. Как сделать так, чтобы идей в голове было больше? Нужно развивать свои творческие способности! Умение находить нестандартные решения высоко ценится в рационализаторской деятельности. Каким может быть изобретательское состязание, узнали в Управлении аварийно-восстановительных работ (УАВР). Творческий поток захватил специалистов филиала в интеллектуальной игре «Идея-мания», состоящей из трёх туров. Цель игры – стимулировать активность в направлении изобретательства и рационализаторства. В состязании приняли участие четыре команды из трёх игроков без ограничений по возрасту. Инициатором интеллектуальной игры выступил Вячеслав Распопов, главный инженер Управления, а «Молодёжка» помогла организовать сбор и встречу команд.

Главный инженер Управления аварийно-восстановительных работ рассказал об условиях игры «Идея-мания»

В первом задании игроки придумывали как можно больше способов применения известного предмета. Речь шла о перегоревшей лампе накаливания, и о том, к чему бы её приспособить, присутствующие могли только догадываться. Среди версий прозвучали такие определения: режущий предмет, посуда, ёмкость, линза, сувенир, метательный снаряд, мера веса и даже украшение. Самыми неожиданными признали переходник и пипетку. В этом туре лидировала команда «Железные мстители».

На обсуждение вопроса отводилось пять минут

Поиск следующего рацпредложения касался сферы применения предмета, который и нитку в иголку поможет вдеть, и разукрасит кружку, и из обычной гайки сотворит стильное украшение, а простой стакан способен превратить в мерный! Версий было несколько: напёрсток, линза и даже вода. А вот «лак», высказанный командой «Ремонтник», не засчитали, поскольку ответ был неточным. Правильный вариант – лак для ногтей. В этом туре более конкретно выступила команда «Стальной характер». В третьем, заключительном туре, командам было необходимо назвать десять вариантов применения пятитысячной купюры. Ценную бумагу предлагали использовать как закладку, оригами, подарок, украшение, трубочку, шаблон. Удивила версия о применении в качестве листов для записной книжки. А ещё оценили такой ответ, как ориентир на местности – изображение моста в Хабаровске может служить подсказкой для туристов, в какой город можно съездить.

После игры

Интеллектуальная встреча команд прошла в тёплой и дружеской обстановке. «Золото» завоевали «Железные мстители» (ремонтно-механический цех). «Серебро» у «Стального характера» (цех метрологии и автоматизации производства). Бронзой удостоена команда «Энергия – это жизнь» (энергослужба). У команды «Ремонтник» (ремонтная служба), есть все шансы вырваться вперёд в следующих мероприятиях. По итогам игры «Идея-мания» участники решили собираться чаще, чтобы активно продвигать рационализаторскую деятельность и расширять командные поединки, которые помогают развивать деловые навыки молодёжи. Главное для творчества – зажечь креативность и пронести её через всю жизнь.

Кристина Маклашева
Фото предоставлены автором

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх