экология

Экосфера. Бованенковские кречеты высиживают птенцов

Ямальские учёные продолжают наблюдение за семьёй кречетов, живущих на металлоконструкциях мостов железной дороги Обская – Бованенково. Напомним, весной там обнаружили более 20 взрослых особей и три жилых гнезда этих птиц. Как рассказывал «Красный Север», исследователи, проводившие мониторинг уникальной популяции пернатых на самой северной железной дороге, снабдили каждое гнездо автоматической видеокамерой.

– Самка одной из пар кречетов, которые гнездятся на мостах железной дороги, очень редкой – светлой морфы (биологическое обозначение популяции одного вида). Самец в этой паре темнее самки, и он насиживал кладку почти наравне с самкой, – цитирует старшего научного сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Соколова пресс-служба губернатора.

Еще в 2018 году учёные обследовали 45 мостов в северной части трассы Обская – Бованенково. Всего на участке Северного широтного хода обнаружили шесть гнёзд кречета. По информации специалистов, в сравнении с результатами прошлых лет, популяция редких птиц, которые гнездятся на мостах, сохраняется и увеличивается. Кречеты находят здесь благоприятные условия для гнездования и надёжную кормовую базу.

Гнездование кречетов – самых крупных соколов в мире, занесённых в Красную книгу, впервые зарегистрировано на объектах действующей инфраструктуры, именно на мостовых переходах ямальской трассы Обская – Бованенково, в 2014 году.

Информация сайта ks-yanao.ru

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх