Производство

Квест для геологов, экологов и журналистов. Как проверяли ликвидированные скважины

Почти пять часов на вертолёте, бег по пересечённой местности во время коротких посадок, жара, гнус. Что для журналиста экстремальное приключение, то для геологов – обычная работа. Специалисты геологической службы Надымского нефтегазодобывающего управления (ННГДУ) ежегодно проводят рейд по обследованию фонда ликвидированных скважин.

Вячеслав Гладышев, начальник геологической службы Надымского НГДУ, с высоты птичьего полёта выглядывает «таинственные» кубы

– Для анализа перспектив Ямсовейского месторождения ещё в 1970-х годах были построены более трёх десятков скважин. С их помощью определялись глубина залежи, объёмы запасов газа, давление и другие параметры, на которые впоследствии ориентировались при строительстве и разработке промышленного объекта, – рассказал Вячеслав Гладышев, начальник геологической службы Надымского НГДУ.

Так скважины-«разведчицы» выглядели на заре своей «карьеры»

Промышленная эксплуатация месторождения началась в 1997 году. Выполнив свою задачу, «разведчицы» остались без дела. А чтобы они не стали своевольничать и вдруг не показали строптивый характер, их ликвидировали.

Александр Михалёв, главный геолог Надымского НГДУ

– Ликвидация скважин выполняется для того, чтобы обеспечить защиту населения и окружающей среды от воздействия вредных факторов опасного производственного объекта, – пояснил главный геолог Надымского НГДУ Александр Михалёв. – Тем не менее в силу естественных геологических и климатических условий могут возникнуть разного рода отклонения от установленных требований. Для предотвращения появления негативных факторов согласно разработанного графика и выполняется ежегодное обследование фонда ликвидированных скважин. Часть скважин, расположенных вблизи автодорог и кустовых площадок, контролируется при объезде, а проверка состояния наиболее удалённых выполняется при облёте.

Бетонная тумба надёжно охраняет ликвидированную скважину

В стволе скважины в интервалах продуктивных пластов и на границе многолетних мёрзлых пород устанавливаются так называемые мосты. Это цементные пробки, расположенные на разном уровне под землёй. На поверхности демонтируют фонтанную арматуру и практически возле основания срезают и заваривают заглушкой колонну. Сверху при помощи опалубки устанавливается бетонная тумба и реперный знак.

Во время обследования оценивается целостность и герметичность цементной тумбы

Вот именно такие бетонные «кубики» и нужно найти при облёте. Они разбросаны на площади Ямсовейского месторождения, а это почти тысяча квадратных километров. Кроме геологов, в квесте участвуют экологи. Одни проверяют целостность тумб, установленных на ликвидированные скважины, другие изучают обстановку вокруг.

Евгений Васьков, руководитель группы специалистов по охране окружающей среды Надымского НГДУ

– Со времён бурения поисково-разведочных скважин оставалось много мусора: металлические конструкции, цемент, трубы, бочки и даже старые буровые вышки. Всё это негативно влияло на окружающую среду, – отметил Евгений Васьков, руководитель группы специалистов по охране окружающей среды Надымского НГДУ. – Предприятием по специально разработанному графику в 2013-2019 годах проводилась масштабная работа по зачистке территории. Поскольку мусор вывозился зимой, и часть могла остаться под снегом, сейчас важно убедиться, что ничего не забыли.

Идеально чисто!

Не экстрима ради, а пользы для – зимний период для генеральной уборки выбран не случайно. Чтобы не «топтать» спецтехникой хрупкую лесотундру, маршруты в труднодоступные места расположения скважин прокладывали по снегу. Специально накатывали зимники и обустраивали ледовые переходы через ручьи. За всё время вывезены тонны разного мусора – с каждой скважины по пять-шесть самосвалов. Сейчас результаты экологических спецопераций хорошо заметны с высоты.

Старая буровая ждёт своей очереди на вывоз

Такие комплексные проверки проводятся при участии «Газпром газобезопасность» – организации, ответственной за профилактику и предупреждение пожаров, аварий, выбросов, открытых газонефтяных фонтанов из скважин.

Андрей Бабушкин, районный инженер «Газпром газобезопасность»

– Эти обследования регламентированы правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности. Ликвидированные скважины должны обследоваться не реже одного раза в год, – пояснил Андрей Бабушкин, районный инженер «Газпром газобезопасность». – Дальше на каждую скважину будет составлен акт обследования. Предварительно можно сказать, что фонд ликвидированных скважин на Ямсовейском месторождении содержится в удовлетворительном состоянии.

Квест пройден. Все «кубики» найдены и обследованы

Аналогичная работа специалистами Надымского нефтегазодобывающего управления будет проведена на соседнем Юбилейном месторождении. Там проверят 26 скважин-первооткрывательниц.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх