Люди

Особый случай Геннадия Скакова. Поиск работы длиною в жизнь

Если вам за сорок, то ваша трудовая книжка, наверняка, содержит хотя бы одну запись о трудоустройстве. Но у Геннадия Скакова всё сложилось иначе. Окончив школу, а затем и техникум, молодой экономист не смог выдержать конкуренцию на рынке труда. Он вспоминает, что в девяностые годы даже здоровые и амбициозные сверстники часто оказывались невостребованными. Шансы Геннадия на успешную карьеру из-за подростковой травмы и без того были не слишком высоки.

Геннадий Скаков

– Инвалидность я получил сразу после школы. В те годы закона о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья не было. Какие-то попытки найти работу я делал, но успехом они не заканчивались, – рассказывает Геннадий. – Я всегда говорил, что готов к любой работе, которую смогу выполнять физически.

Геннадий Скаков всегда считал, что в «Газпром добыча Надым» для него нет подходящей вакансии. Но именно здесь он услышал: «Вы приняты на работу»

Бесконечные отказы работодателей, мотивированные «тяжёлыми условиями труда», а иногда и просто нежеланием видеть в коллективе «особенного» человека. Всё это должно было сломить надежду надымчанина найти своё место под солнцем. Только отчаиваться Геннадий даже и не думал. Как только узнал о дополнительных государственных гарантиях для инвалидов, он отправился на очередное собеседование.

Нина Рудковская, заместитель начальника Центра занятости населения, считает «Газпром добыча Надым» надёжным партнёром в сфере труда

– Благодаря желанию соискателя вакансии и совместным усилиям работодателя с центром занятости населения, нам удалось найти решение вопроса. Компания «Газпром добыча Надым» предоставила квотируемое рабочее место, оборудовала его в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, после чего получила компенсацию части затрат из бюджета, – пояснила механизм взаимодействия Нина Рудковская, заместитель начальника Центра занятости населения. – Это первый в районе пример эффективности работы государственной программы.

Сергей Грачёв, начальник Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

– В рамках действующего законодательства и собственной социально ориентированной политики «Газпром добыча Надым» уделяет внимание вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, – отметил Сергей Грачёв, начальник Управления по эксплуатации вахтовых посёлков (УЭВП). – Нашему филиалу доведена квота в количестве 16 рабочих мест. Общая численность работников с инвалидностью ­ 12 человек. Порой трудность в том, что предлагаемая работа не всегда соответствует возможностям здоровья инвалида и разрешённым ему видам деятельности. То есть человек вроде бы готов к труду, но по медицинским заключениям он не может быть к нему допущен. В данном случае проблему удалось решить, организовав специальное рабочее место. Мы продолжим работу в этом направлении.

Специальное рабочее место Геннадия Скакова – это регулируемый по высоте стол, ортопедическое кресло и подставка для ног

Теперь в трудовой книжке Геннадия Скакова значится «заведующий библиотекой жилищно-эксплуатационного участка». Первое в жизни место работы и первые профессиональные обязанности: ведение учёта библиотечного фонда, планирование и организация работы с читателями, регистрация и подшивка периодических изданий.

Светлана Ильина, заведующий общежитием №1 УЭВП, готова поддерживать идеи нового завбиблиотекой

– Уверена, что Геннадий Васильевич справится со своими задачами. Человек горит желанием работать, а это самое главное. Он открыт к общению и доброжелателен. Практически с первого дня работы начал предлагать идеи по развитию библиотеки, – поделилась мнением Светлана Ильина, заведующий общежитием №1 УЭВП.

У Геннадия Скакова планов громадьё. Кстати, Маяковский тоже есть на этих полках

– Моя главная задача – настроить доверительный диалог с читателями. Я хотел бы организовать в читальном зале небольшое арт-пространство в стиле парижского кафе, – поделился задумкой Геннадий. – Здесь можно было бы устраивать поэтические вечера или просто приходить для эмоциональной разгрузки после рабочего дня. Ещё хочу создать электронную карту библиотеки, чтобы легче ориентироваться и быстрее обслуживать читателей.

Так что впереди у новоиспечённого заведующего много работы, которая открывает возможности для саморазвития и творческой реализации. Геннадий Скаков говорит, ради этого стоило ждать и не терять надежду.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх