экология

На Ямале ликвидируют более 300 свалок

На Ямале к 2024 году ликвидируют более 300 свалок, которые наносят экологический вред. Из них более 100 свалок находятся на территории населённых пунктов и 240 — в лесах. Об этом вчера, 1 июля сообщил на пресс-конференции первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.

«Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов» — это уникальные региональные проекты, которые не вошли в состав федеральных проектов. Поэтому округ принял решение финансировать их самостоятельно», — рассказал он.

В этом году правительство ЯНАО на реализацию проекта «Чистая страна» выделило 100 млн. рублей, из них 85 млн. направили в виде субсидий муниципалитетам и 15 млн. — лесным фондам. Так, на ликвидацию 24 крупных свалок субсидирование получили пять муниципалитетов. Это города Лабытнанги, Ноябрьск, Салехард, а также Надымский и Пуровский районы.

«Проект «Чистая страна» — это помощь муниципалитетам в решении несанкционированных стихийных свалок», — подчеркнул первый заместитель профильного ведомства.

Александр Гаврилюк напомнил, что в это мероприятие также вовлечены и компании ТЭК. Компания «Газпром добыча Надым» уже в 2019 году выделила 750 тысяч рублей администрации Надымского района для ликвидации двух свалок.

Информация ИА «Север-пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх