Люди

Ямал по-новому. Каким будет туристический бренд региона?

Российские территории обзаводятся туристическими брендами. Кому-то их рисуют, а Ямал решил обойтись своими силами – талантливых художников хватает во всех городах и весях арктического региона. В округе проходит открытый региональный конкурс по созданию туристического бренда ЯНАО. Первая попытка отразить свою уникальность в одном-единственном рисунке. На кону авторское вознаграждение –150 тысяч рублей и полная свобода творчества. Главное, чтобы изображение отражало уникальность округа. И любой, кто на него взглянет, понимал: «Это точно про Ямал!»
– От конкурсантов мы ждём не столько готовых графических решений, сколько оригинальных концепций, которые создадут узнаваемый образ региона через близкие нам символы: географию, культуру, мегапроекты, природные запасы, – поясняет руководитель окружного департамента молодёжной политики и туризма Наиль Хайруллин.

Надымский мамонт

Без бренда сложно развивать туристическую отрасль. Запоминающийся логотип, в глазах путешественника, не просто красивый значок. Это ещё и знак качества предоставляемой услуги. Бренд, в силу свой специфики, может быть и этнографическим, и природным, и даже гастрономическим, как тульский пряник, к примеру. Опыт других регионов не отрицает того, что туристический бренд Ямала может оказаться неожиданно простым и понятным. Например, изображение оленя.
– А почему нет, если Ямало-Ненецкий округ это край тысячи оленей? Чёрный соболь, который стал турбрендом Тюменской области, давно не водится в местных лесах, и, тем не менее, как говорит молодежь, «зашло», – делится мнением историк-краевед Александр Петрушин. – Бренд прижился и воспринимается символом региона. Поэтому если вдруг выберут просто оленя, в этом нет ничего странного или примитивного. Это сложившийся и узнаваемый образ, который очень тесно связан с Ямалом, – пояснил он.

В эту же категорию простого и узнаваемого попадают и чумы, и северное сияние, и мамонты. Но вот как объединить их разом в то, что завтра будет именоваться туристическим брендом округа, пока большой вопрос.

По информации ks-yanao.ru

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх