Производство

Видеть невидимое. Объекты Бованенково попали в объектив особой камеры

Специалисты Инженерно-технического центра вернулись из пятидневной командировки на Бованенково. Именно столько времени необходимо, чтобы провести диагностику электрооборудования электрощитовых и комплектных трансформаторных подстанций. Можно сказать, эта процедура даёт гарантию бесперебойной работы аппаратов воздушного охлаждения газа, без которых немыслима качественная подготовка голубого топлива.

Тепловизор работает в невидимой человеческому глазу области спектра

Проверку исправности такого оборудования проводят с помощью специального оптико-электронного аппарата – тепловизора, тепловой диапазон которого варьируется от 40 до 500 градусов Цельсия. Таким образом можно увидеть то, что незаметно человеческому глазу. В зависимости от норм и требований на электрическое оборудование оператор проверяет наличие дефектов, опираясь на снимки или, как их ещё называют, термограммы. Для проведения тепловой диагностики работник должен пройти специальную аттестацию в области неразрушающего контроля.

Кроме картинки, на экране есть ещё и цифровые параметры объекта исследования

Обстановку на втором и третьем газовых промыслах Бованенковского НГКМ детально обследовали специалисты Инженерно-технического центра Иван Девяткин и Александр Блеялкин. Всего они изучили ситуацию на 12 трансформаторных станциях, а также на запитанных от них устройствах.
– Цветовая гамма на экране задаётся автоматически, в зависимости от излучения видимых объектов от синего (самый холодный) до красного (самый горячий), – объяснил Александр Блеялкин, начальник лаборатории Инженерно-технического центра. – Предварительную оценку мы проводим по температурным перепадам, которые находятся в равных условиях элементов технического аппарата. А окончательный вердикт даём уже после обработки снимков на своём рабочем месте в Надыме, за компьютером.

Александр Блеялкин, Инженерно-технический центр

– Подобная процедура позволяет обнаружить слабые места в электрооборудовании под нагрузкой без его отключения, – рассказал Иван Девяткин, инженер технического мониторинга энергетического оборудования Инженерно-технического центра. – После такой дистанционной диагностики отпадает необходимость в сплошной ревизии контактных соединений, проводится техническое обслуживание только неисправных экземпляров.

Иван Девяткин, Инженерно-технический центр

Результаты этой проверки показали, что электрооборудование, отвечающее за работу систем аппаратов воздушного охлаждения газа, работает исправно.

Благодарим за предоставленные фотографии Александра Блеялкина и Ивана Девяткина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх