Люди

Высший пилотаж Сергея Фролкина

Многих мальчишек с детства тянет в небо. Своё идеальное будущее они представляют за штурвалом воздушного судна или в путешествии по планетам солнечной системы. Почти сорок лет назад посвятить жизнь авиации мечтал и наш герой. Но детская мечта не сложилась. Сегодня Сергей Фролкин, начальник участка линейно-кабельных сооружений Управления связи, оглядывается на прошлое без сожалений. Он уверен, что вселенная уберегла его от ошибки, когда по рядовому случаю привела в профессию гораздо более приземлённую. Профессию, которая стала делом его жизни.

Команда участка линейно-кабельных сооружений на полевом задании

– Вернувшись из армии в Надым, я два года работал водителем, но затем попал под сокращение. Мне предложили работу в организации «Ямалэлектросвязь», это был 1995 год, – рассказал Сергей. – Начал постепенно повышать квалификацию. Сначала менялись разряды, потом должности: электромонтёр-телефонист, кабельщик спайщик, техник, инженер…  В общем, прошёлся по всем ступеням карьерного пути. А в 2011 году устроился в «Газпром добыча Надым», инженером на шестой промысел Медвежьего. Разницу почувствовал быстро – здесь и степень ответственности на порядок выше и технологических нюансов в разы больше. Нужно было проявить себя, быстро сориентироваться.

В коллективе Сергея Фролкина трудности принято преодолевать сообща

Освоиться на новом месте вышло даже лучше, чем думалось. Вскоре специалиста с шестнадцатилетним стажем перевели в Надым в качестве руководителя свежесформованного участка линейно-кабельных сооружений в первом цехе связи. Специфика должности вынудила сменить обстановку, но Сергей оказался не из числа тех, кто любит засиживаться за компьютером в офисе. Говорит, лишние рабочие руки команде не помешают.

Челябинск, 2017 год. Сергей сопровождал нашу команду на конкурсе «Лучший кабельщик-спайщик»

– Его работу сегодня отчётливо видно, если зайти в любой филиал компании, где мы побывали и навели порядок по своей части. Распределительные шкафы, кабельные канализации связи – всё это раньше было в таком плачевном состоянии, что никто и разобраться был не в силах, – рассказал Михаил Граников, начальник Управления связи. – С приходом Фролкина оборудование приобрело культурный облик до самых мелочей, заметно преобразились организационные схемы и функциональные журналы проводной связи. И, кстати, это я рекомендовал ему получить высшее профильное образование, разглядев серьёзный потенциал.

И на производственных планёрках без юмора не обходится

Наш герой считает себя прямолинейной личностью, что легко заметить и со стороны, наблюдая за его общением с коллегами. В то же время, прекрасно зная свой характер, Фролкин сохраняет чувство такта – конфликты в стиль его управления совершенно не вписываются.

Бильярд – одно из увлечений Фролкина. В недавнем соревновании среди работников своего филиала он завоевал главный приз

– Когда в обсуждении производственных дел специалист меня не понимает, стараюсь объяснить популярно и выслушиваю его доводы. А если во время спора чувствую, что сам не прав, готов признаться в этом совершенно спокойно. Уверен, так поступают все уважающие себя и свою команду руководители, – отметил Сергей Фролкин. – Я всегда за истину. Больше прочего ценю в коллегах честность, любые отношения строятся на доверии. Конечно, коллектив чаще даёт поводы для гордости. Где-то хвалю, где-то пожурю, а иногда просто промолчу – тогда они тут же понимают, что я недоволен.

С Артёмом Моисеевым, электромонтёром линейных сооружений телефонной связи и радиофикации

По всей вероятности, настроение начальника здесь улавливают на ментальном уровне. Связь в этом коллективе налажена и в прямом, и в переносном смысле. И без очевидных сантиментов ясно, что в команде Фролкина сообща создают комфортный климат.
– Давно знаю Сергея как надёжного и проницательного человека. Этим качествам он не изменяет в повседневной жизни и на рабочем месте, – поделился мнением Дмитрий Воротников, инженер электросвязи. – В меру строгий, чётко ставит задачи, а в случае чего по-приятельски войдёт в положение. Всегда поможет советом или делом.

Велопрогулка с супругой в выходные дни

Никто не знает, как бы сложилась судьба Фролкина, свяжи он свою жизнь с авиацией. Впрочем, сейчас это не имеет значения. Известно наверняка, что такой расклад подарил ему любимое дело, а коллективу «Газпром добыча Надым» – настоящего профессионала. Опытным путём доказано: высший пилотаж можно показывать не только в небе.

Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива Сергея Фролкина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх