Люди

Поступательное движение вверх

Так вышло, что Надым был случайным, а стал главным городом в судьбе Азамата Усманова – главного инженера Ямальского газопромыслового управления. А Ямальское ГПУ – первым и самым важным местом работы. Ещё студентом Грозненского нефтяного института Усманов попал на производственную практику на газовый промысел № 7 «Медвежки», после чего твёрдо решил, что именно здесь он и хочет работать. 15 августа 1992 года так и случилось – наш герой вышел на первое своё рабочее место, приступив к исполнению обязанностей оператора по исследованию скважин геологической службы Ямальского газопромыслового управления.

Азамат Усманов (справа) с Евгением Черепановым. Первая вахта на Бованенково

– Единственная скважина №53 была тогда в Ямальском ГПУ, работала она на собственные нужды Управления, – вспоминает Азамат Усманов. – Шло бурение эксплуатационных скважин. Тогда мне нравилось всё: работа, люди вокруг, наставники, Надым – маленький, уютный, компактный.
Бованенково тогда не получило развитие, и молодому специалисту пришлось сменить место работы – он стал мастером по добыче нефти и газа в Надымском нефтегазодобывающем управлении. Затем была инженерная должность в производственном отделе администрации компании, некоторое время он проработал и в надымском филиале «Газпром северподземремонт-Уренгой». Можно сказать, что как профессионал он всё время последовательно и поступательно шёл вверх. И вот круг замкнулся – сегодня Азамат Усманов вновь трудится в Ямальском ГПУ.

Главный инженер Ямальского ГПУ Азамат Усманов на стройке второй очереди ДКС ГП-3 Бованенковского месторождения

Почти тридцать лет Азамат Усманов не изменяет своему любимому делу – разработке нефтяных и газовых месторождений. Работа была ему всегда интересна. Немного менялось направление, но это даже полезно, считает наш герой.
– На одном месте теряется новизна и чувство опасности, а это тоже в нашем деле необходимо – осознавать опасность, – уточняет Азамат Борисович. – Каждая работа по-своему интересна, каждая дала опыт, опять же расширила круг общения с людьми. Ведь правильно общаясь, человек  получает больше, чем отдаёт. Таким образом, накапливается жизненный и производственный опыт.

Азамат Усманов с коллегой Александром Жировым, инженером производственно-технического отдела Ямальского ГПУ

Второй год Азамат Усманов – главный инженер Ямальского ГПУ. Основная задача сформулирована строгим языком официальных документов: в зоне ответственности нашего героя лежит важная и сложная цель – обеспечение безаварийной работы и плановых объёмов поставки газа, который добывают на Бованенковском месторождении. Отвечал он и за подготовку к началу обустройства газодобывающих мощностей на Харасавэе.
– Собственно, чтобы выполнять эти задачи, необходим планомерный контроль за работой технологического оборудования, организацией предупредительных ремонтов, – рассказал Азамат Усманов, главный инженер Ямальского ГПУ. – А для этого опять же необходимо взаимодействие всех производственных и других отделов, отлаженная связь с федеральными структурами и многое другое. Конечно, помогает со всем справляться наш коллектив – хороший, работоспособный и перспективный.

Для Азамата Усманова источники энергии для новых свершений – его семья, а ещё достаточно традиционное для мужчин хобби – рыбалка и охота

Самим временем доказано, что хорошим и грамотным специалистом становится тот, кто прошёл трудовой путь от рабочего до руководителя и «своими руками» прочувствовал все этапы производства. И сегодня Азамат Усманов  является ярким примером для подражания современной молодёжи.
– Азамат Борисович курирует работу молодёжного комитета нашего Управления – направляет, советует, предлагает, – поделился Антон Иванов, инженер производственно-технического отдела Ямальского ГПУ. – И то, что молодые специалисты Ямальского ГПУ такие активные и позитивные – отчасти и его заслуга. Плюс в его ведении рационализаторская деятельность, где наше Управление в лидерах. В частности, в прошлом году компания «Газпром добыча Надым» получила экономический эффект от рационализаторской деятельности 72 миллионов рублей, из них 36 миллионов – это победа Ямальского газопромыслового управления. Что ещё сказать об Азамате Борисовиче? Он человек неравнодушный, активный, спортивный и позитивный!

Сборная по футболу администрации «Газпром добыча Надым». Восстановить силы и ясность ума после напряжённых трудовых будней помогает давнее увлечение любимым видом спорта – футболом

– Азамат Борисович мудрый, вдумчивый, основательный человек, отличный производственник с огромным опытом работы в газодобыче, который он использует и с удовольствием делится этим опытом с другими. Наверное, это и есть пример для всех нас, – охарактеризовал коллегу Андрей Полянский, заместитель начальника Управления по производству. – Ответственный, компетентный, грамотный. Он не терпит суеты и никогда не принимает скоропалительных решений. С ним приятно работать. Я бы с ним, как говорят, в разведку пошёл!
Качество, которое отличает настоящего лидера – это умение брать на себя ответственность. Азамат Усманов верит в свои силы и уверенно идёт по выбранному пути, в сотрудничестве с коллегами и единомышленниками делая компанию успешной. Ведь в единстве цели и корпоративном духе заложена большая сила.

Фото Дмитрия Эрнста, Александра Мурчича и из личного архива Азамата Усманова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх