спорт

Экстрима бояться – в лес не ходить. Фоторепортаж о запредельном кроссе

Событие, которого мы ждали весь год, ворвалось в повседневность без преувеличения феерично. Иначе и быть не могло – экстремальный кросс «На пределе» по праву претендует на звание главного приключения лета. Проект «Газпром добыча Надым» дебютировал в прошлом году, собрав 17 команд. На этот раз их заявилось вдвое больше – корпоративные соревнования уверенно обрели формат окружного масштаба. 35 сборных, а это почти две сотни человек, выясняли предел своих возможностей. Мы отправились в окрестности посёлка Пангоды, чтобы увидеть, как это было, и подготовили для вас подробный фоторепортаж. Подсказка: смотреть его лучше в наушниках, под знаменитый «Eye of the tiger».

«Нам нет преград» – такое мотивирующее имя дали второму этапу кросса. Его все участники прошли впервые

Больше десяти километров по песку, болотам, кочкам и колючим кустам – вряд ли кому-то из участников трасса показалась комфортной. Этого и добивались коварные организаторы.

Ещё одна новинка нынешнего года – этап «Последний герой» – оказалась одним из сложнейших испытаний

Сделать «Первый вздох» на полосе препятствий, открыть купальный сезон, преодолевая этап «Нам нет преград», трижды кряду забраться на «Великую стену». А затем ещё семь, местами адски сложных, испытаний. Ходят слухи, что от участия в кроссе, присвистнув, в последний момент отказались Геракл, Халк и Дуэйн «Скала» Джонсон.

За секунду до открытия купального сезона

Работая над новым полигоном для свершений, коллектив Медвежинского газопромыслового управления добавил на трассу три дополнительных испытания. Итого – десять экстремальных этапов, некоторые из которых внушали ужас только своим внешним видом. Но одним лишь лицезрением не обошлась ни одна команда.

Избежать «Поцелуя грязи» удалось только настоящим «Бэтменам»

Впрочем, совсем не обязательно быть гипер-прыгучим, чтобы выйти сухим из воды

– Здесь по-настоящему ощущаешь всю свою силищу! Мы впервые присоединились к этому кроссу, безумно рады приглашению от коллег, – рассказала Галина Иванова, представитель сборной компании «Газпром добыча Ямбург». – Команда подобралась мощная, каждый из нашей четвёрки так или иначе подготовлен физически. Я, например, профессионально лыжным спортом занимаюсь. Так что верим в себя и свою выносливость!

Многие участники сделали «Первый вздох» совершенно непринуждённо

– Мы стартуем двадцать вторыми по счёту, ожидание ужасно подогревает желание победить. Готовы прямо сейчас рвануть со старта и добраться до финиша первыми, – поделилась Анастасия Савина, боец из Управления аварийно-восстановительных работ. – Не зря же наша команда называется «Стальной характер». Уже не терпится всем его показать.

Чем дальше в лес, тем экстремальнее испытания

Живописный финальный рывок команды транспортников

– Зачем сидеть дома перед телевизором, когда здесь можно искупаться? Многие не упустили такой шанс на этапе «Поцелуй грязи», – поделился мыслями во время ожидания старта Александр Попов, участник команды «Экстремалы» Управления технологического транспорта и спецтехники. – Говорят, глубина тут почти два метра. Не хотелось бы пробовать лично, но, судя по всему, придётся. Во всяком случае, мы трудностей не боимся!

Не верьте надписи на арке – такие эмоции можно испытать лишь на финише

– Главное – получить всплеск адреналина, для чего мы сюда и приехали, – поддержал коллегу Александр Михайлов, ещё один экстремал из транспортного филиала. – Сперва подавали заявку на участие одной команды, но молодые специалисты из управления тоже захотели проверить, на что они способны.

Строгое условие – приступать к очередному этапу можно лишь полным составом. Так что вдобавок ко всему прочему на каждом лежал груз ответственности. Приляжешь отдохнуть в кустах – подведёшь команду

Опробовать свои задумки лично не побоялись и организаторы кросса. Изящное па от «главного злодея» марафона – Алексея Дарымова

– Я ежегодно выступаю за Надымский район на соревнованиях оленеводов, состязаюсь во многих дисциплинах: метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки и прочих. Здесь есть схожие моменты, мышцы помнят, поэтому и прошёл испытания достаточно бодро, – рассказал Геннадий Худи, участник команды ГП-6 Медвежинского газопромыслового управления. – Для нас кульминацией кросса стало прохождение болота с кустарником. Падали и поднимались, теряли по пути кроссовки, ловили их и бежали дальше. Строчка в турнирной таблице не имеет значения. Самое главное – мы смогли победить себя.

Свистать всех наверх! Этот «Титаник» ещё на плаву

Гости из Нового Уренгоя, работники филиала ЗКПТ «Газпром переработка», пообещали повторить свой подвиг в следующем году

– Надым не просто умеет веселиться, вы заряжаете своей энергией всех вокруг! Обязательно еще приедем в гости, чтобы испытать этот безумный адреналин снова, – поделилась впечатлениями Юлия Даянова, участница из Нового Уренгоя, представитель команды филиала Завода по подготовке конденсата к транспорту «Газпром переработка».  – Мы поднялись на «Эверест», так что, независимо от результата, можем смело чувствовать себя настоящими героями.

Выбраться из «шинного плена», не потеряв одежду – та ещё задача

– Основной мотив всего марафона – взаимовыручка. Без неё пересечь финишную линию просто невозможно. Мы подбадривали друг друга внутри своей команды, а по ходу прохождения трассы пересекались и с другими участниками, желая удачи или просто передавая привет. Тут отчётливо ощущается атмосфера, сближающая людей, – поделился впечатлениями участник сборной «Огнеборцы» Дмитрий Рейз из пожарной охраны. – Спасибо нашим газовикам за приглашение! Обязательно присоединимся в следующий раз.

Ловкость рук и никакого мошенничества

В прошлом году с испытаниями справились все 17 команд, поэтому затейники из «Медвежки» решили усложнить трассу. Но злодейский план не удался.

Команда Управления аварийно-восстановительных работ на старте. Ещё совсем сухие и чистые

А это вторая часть рубрики «до и после»

– На этот раз мы предполагали, что до финала доберутся только восемьдесят процентов участников. Оказалось, напрасно. Несмотря на наши усилия, все снова успешно финишировали, – рассказал инициатор экстремального кросса и представитесь сборной аппарата управления МГПУ Алексей Дарымов. – Я рад, что наши люди не боятся ничего. Это касается и моей команды. Правда, на втором этапе мы чуть не повторили судьбу «Титаника», переплавляясь на плоту через ручей. Но, уверен, после таких свершений любые трудности на рабочем месте покажутся пустяком.

Один за всех и все за одного – на «Эвересте» иначе никак

Вершина «Последнего героя» покорена. Осталось, победив свой страх, спуститься вниз

– Таким образом мы решили следовать моде на здоровый образ жизни. Уверен, наш пример станет заразительным для всего Ямала, – добавил Айрат Фахразов, организатор марафона и ещё один участник команды аппарата управления. – Тем более, в этом году присоединилось много гостей из других населённых пунктов. Чтобы улучшить свой результат в следующий раз участникам придётся весь год работать над собой в спортивном зале. Если так и будет, мы своего добились.

Своих в пути не бросаем, к финишу – бегом, ползком или верхом на соседе. Некоторые включали смекалочку

В крепких объятиях покрышек не оставили ни одного участника

Начав забег четвёртыми по счёту, спортсмены Службы корпоративной защиты удивили абсолютно всех своим внезапным появлением на финише. Они пришли к нему первыми. И хоть для выводов было слишком рано, никто не сомневался в том, что «торпеды» окажутся в числе лидеров. Так и вышло – для победы над собой команде «Буран» потребовался один час, четырнадцать минут и сорок пять секунд.

Первая отметка на финише принадлежит сборной Службы корпоративной защиты

– Мы очень долго ждали этого дня! Честно, упорно тренировались, и вот он, результат, – поделилась восторгом Азада Авазмуратова, спортсменка команды Службы корпоративной защиты. – Было страшно, но только на начале этапов, а когда их проходишь, преодолеваешь и свой страх. Сейчас просто хочется кричать: «Ура! Мы это сделали!»

Завершить остросюжетный марафон смогли лишь самые сильные. Такими оказались все 35 команд. Организаторы приятно удивлены, участники предельно счастливы

Тройка лидеров: золото взяла команда Службы корпоративной защиты, серебро у Надымского нефтегазодобывающего управления, а бронзу завоевали транспортники

Показав наилучшее время, команда Службы корпоративной защиты заняла главную ступень пьедестала. Медали за второе место в экстремальном марафоне достались сборной «Кустарный промысел» Надымского нефтегазодобывающего управления, а бронзу соревнований забрал «Движок» из транспортного филиала. Наши поздравления настоящим героям!

Видеоролик о незабываемых приключениях в тундре можно посмотреть здесь.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх