Производство

Вызов возрасту или новые горизонты Медвежьего

Старейшее месторождение Ямала переживает собственную пенсионную реформу. Если раньше Медвежьему пророчили выход на заслуженный отдых в «районе» 60 лет, то сейчас говорят об увеличении его трудоспособного возраста почти в два раза.

Реконструкция дожимных комплексов позволит извлечь  разведанный объём газа сеноманских отложений Медвежинского месторождения

За 47 лет эксплуатации газовый труженик добыл почти два триллиона кубометров природного ресурса. Сейчас «Медвежка» продолжает осваивать сеноманские пласты, расположенные на уровне от 1000 до 1700 метров. Газа в этом горизонте хватит до 2035 года. А затем жизнь месторождения будет зависеть от вышележащего газоносного яруса ­– сенонских отложений.

Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым»

– Мы извлекли порядка восьмидесяти процентов газа от первоначального разведанного объёма. Самое главное, что продлило жизнь месторождения по сеноманской залежи – это реконструкция дожимного комплекса на газовых промыслах № 3,4,9, на 6-ом мы построили новый, – отметил на недавней встрече с журналистами Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – Сенонский газ будет гораздо сложнее извлечь, потребуется проведение гидроразрыва пласта и бурения большего количества скважин. Причём конструктивно они будут отличаться от тех, что уже используются.

Поисково-оценочную скважину 4С презентовали в ходе недавнего пресс-тура на Медвежинское месторождение

Сегодня на медвежинской площади месторождения используется порядка 400 скважин. Для работы на сенонской залежи, возможно, потребуется в десять раз больше. Продуктивность добычи на относительно малой глубине залегания пласта, около 950 метров, обеспечат скважины с горизонтальным окончанием.

Александр Новиков, ведущий геолог геологического отдела

– Горизонтальная скважина имеет определённый угол отклонения от оси вертикального ствола, благодаря чему вскрывается большая толщина продуктивного пласта, что способствует увеличению притока газа, – пояснил Александр Новиков, ведущий геолог геологического отдела. – Часть существующих эксплуатационных скважин будет переведена из нижних горизонтов для добычи сенонского газа, часть скважин построят с нуля. Несколько новых у нас уже есть. Сейчас они используются для оценки запасов перспективного пласта.

Схема поисково-оценочной скважины с горизонтальным окончанием

По результатам сейсморазведки площадь сенонской залежи превышает контуры давно разрабатываемых сеноманских отложений, а объёмы сопоставимы с теми, что уже отдала «Медвежка» почти за полвека эксплуатации. Сегодня говорят о полутора триллионах кубометров геологических запасов газа. Более точную цифру десять поисково-оценочных скважин покажут к началу опытно-промышленной эксплуатации. Она запланирована на 2022 год.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх