Люди

Олег Апкадиров. Идеи – в жизнь!

Ещё студентом в 2008 году начал своё знакомство с «Газпром добыча Надым» Олег Апкадиров, сегодня – ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов Ямальского газопромыслового управления. За восемь лет работы в компании Олег не только вырос в должности, но и доказал состоятельность как рационализатор. Как складывалась его история? Слово автору почти четырёх десятков рацпредложений:

– У меня интересный опыт! Несмотря на не самый большой стаж, я успел поработать на четырёх месторождениях. В 2008 году был на практике машинистом технологических компрессоров (ТК) на газовом промысле № 4 на Медвежьем, а в 2009-м – на Юбилейном. В феврале 2011-го вышел на работу на Ямсовей. А когда начался набор персонала на Бованенковское НГКМ, подал туда документы и уже в июле 2011 приступил к обязанностям машиниста ТК там. Через два года стал мастером по подготовке газа, а инженерную должность получил в 2018-м году. «Школу» прошёл хорошую.

В размышлениях над проектом нужно и считать, и писать, и чертить

Что касается «школы рационализаторства», то главными людьми в этом для меня были и остаются отец и мать. Я равняюсь на них. Даже на пенсии, они постоянно стремятся довести «до идеала» многие вещи. Это в их характере, в их принципах – что-то улучшать, дорабатывать, внимательно относиться к технике именно с этой точки зрения. Я видел это с детства, учился такому взгляду на жизнь.

Впервые, думаю, как и у каждого мальчишки, мой рационализаторский поиск начался с апгрейда велосипеда. Чтобы был индивидуальным, не похожим на другие. Постепенно это переросло в модернизацию автомобилей, а далее желание что-либо усовершенствовать стало проявляться на рабочем месте, ведь здесь мы проводим очень большую часть жизни.

Вот такой апгрейд для своей машины!

Зачем что-то придумывать на работе? В первую очередь – для упрощения производственного процесса. Во-вторых и в-третьих – так интереснее трудиться, и это приносит пользу. Так что облегчение производства для меня – главное. Экономический эффект, конечно, тоже важен, но не все рацпредложения таковой имеют. Основным всё-таки является изменение, способное облегчить трудовой процесс.

У нас слаженный сильный коллектив, каждый готов оказать поддержку в реализации идей. Я не одинок в стремлении улучшать что-то на рабочем месте. Рационализаторство у нас не воспринимается как какая-то «лишняя» ответственность, совсем наоборот! Для меня, для моих коллег – занятие это равнозначно помощи друг другу.

А вот и помощник растёт!  Cыну Олега Апкадирова Матвею ещё нет и трёх, но за папиными занятиями он следит с интересом

Когда начинаешь обдумывать идею, бывает тревожно, удастся ли её реализовать. Но такое «стартовое волнение» заставляет нас двигаться вперёд, подталкивает к завершению начатого. И, конечно, приятно разделить с единомышленниками чувство удовлетворения в момент, когда всё удалось, идея воплощена в жизнь! Это знакомо каждому, кто не бросил дело, а довёл его до успешного финала.

«Я благодарен супруге за то, что она с пониманием и уважением относится к моему увлечению. Ведь занятие рационализаторством требует много времени» Олег Апкадиров

Что помогает не бросать начатое мне? Скорее – кто! Огромную поддержку оказывают старший брат и коллега по цеху Дмитрий Петров. И, конечно, супруга Екатерина, которая всегда «за» мои начинания. А сам я опираюсь на качества, которые, считаю, присутствуют у всех «левшей»: целеустремлённость, многогранный подход к делу, а ещё – «идейность»! Потому как принцип моего рационализаторства звучит так: «Идея должна быть воплощена в жизнь!»

Фото из семейного архива Олега Апкадирова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх