спорт

Фантастические четвёрки. В Пангодах определили лучшую пожарную дружину

По два рукава, два ствола и два огнетушителя на каждую боевую четвёрку. Газовики из добровольных пожарных дружин Медвежинского газопромыслового управления показали практические навыки тушения пожаров. В Пангодах прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту.

Соревнования объединили 12 команд-участников

В соревнованиях приняли участие 12 команд из линейно-эксплуатационной службы, аппарата управления, службы электрохимической защиты и всех шести газовых промыслов газодобывающего филиала. Вне зачёта на старт также вышли  дружинники Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, Пангодинской базы ПТОиК и впервые – работники линейно-производственного управления «Газпром трансгаз Югорск».

Облачение в боевую экипировку. На пятерку профессиональный пожарный должен потратить на это меньше двадцати секунд. Дружинникам в этом отношении делают небольшую скидку

– Каждый год принимал участие в качестве зрителя, и всегда меня радовал уровень мероприятия – судейство, организация, подготовка техники. Так что на этот раз решил присоединиться вместе с командой, – рассказал Олег Лыжин, начальник ведомственной пожарной охраны пангодинского линейно-производственного управления «Газпром трансгаз Югорск». – У нас по положению такие соревнования проходят раз в два года, а вы состязаетесь чаще. Решили тоже не терять сноровку. В следующем году подумываем представить к участию сразу две четвёрки дружинников.

То, как «костюмчик» в итоге сидит, тоже имеет значение

Первым этапом стала проверка навыков оперативного сбора на тревожный вызов. Надеть боевой костюм без определённой сноровки непросто. В экипировку входит брезентовый костюм и такие же рукавицы, кирзовые сапоги, пожарный пояс и каска.

Первое препятствие пожарной эстафеты – преодоление пожарного бума 

Далее проверяли командное взаимодействие. Эстафетную дистанцию длиной 400 метров разбили на четыре отрезка с индивидуальным заданием для каждого участника. Итог совместной работы – потушенный пожар.

Забор – пожалуй, самый незамысловатый этап. И всё же, многим дружинникам потребовались годы тренировок, чтобы препятствие перепрыгивать, а не оббегать

Завершают эстафету у горящего противня. Положение спасает участник команды ГП-4 Роман Фионов

– Летом 2016 года, когда огонь надолго охватил тундру, я принимал участие в тушении настоящих лесных пожаров. Признаться честно, это было действительно страшно, – рассказал Роман Фионов, участник сборной ГП-4. – Тренировки по плану ликвидации возможных аварий и подобные соревнования ощутимо придают уверенности. Мы намного быстрее одеваемся, знаем, кто в каком звене за что отвечает и взаимодействуем слаженно.

Алексей Ляпустин через магистральную линию подаёт воду по рукавам

На третьем этапе командам предстояло провести боевое развёртывание от автоцистерны и поразить мишень из пожарного ствола.

Для зачёта достаточно лишь одного оборота мишени

– Этот этап дался нам с большим трудом. Забрало закрыто, поток воды распыляется, из-за чего плохо видно мишень, – рассказал Максим Соловод, участник команды Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. – Очень сложно сориентироваться с позиции и понять, попал ты в цель или нет.

Максим Соловод, участник команды Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

Добровольцам пришлось выложиться как при настоящей угрозе. Жюри были настроены серьёзно – за малейшее нарушение правил соревнований команды могли лишиться ценных для определения лидера баллов.

Едва ли стоит сомневаться, что жюри настроены бескомпромиссно. Игорь Шалин, начальник Пожарной части №48

– Результаты парни показывают довольно-таки приличные, особенно, если вспомнить, как всё начиналось. Лет десять назад некоторые и через забор не прыгали, они его просто оббегали. Сейчас преодолевают этот этап вполне сноровисто, – поделился наблюдением Игорь Шалин, начальник ПЧ-48. – Главное, что в реальных обстоятельствах эти люди оказывают ценную помощь. Производственные объекты расположены в тундре, в пожароопасный сезон к ним часто подбирается пламя. На газовых промыслах не так много специалистов нашего профиля, поэтому основная нагрузка по тушению огня ложится именно на дружинников.

Для ликвидации пламени горючую жидкость в ёмкости накрывают асбестовым полотном

Коллектив Медвежинского газопромыслового управления больше десяти лет проводит внутренние соревнования среди пожарных дружин. В прошлом году по инициативе компании мероприятие вышло на межфилиальный уровень. Тогда сборной пангодинских газодобытчиков удалось завоевать первое место. На предстоящей встрече они намерены повторить свой триумф.

Боевое развёртывание выполняют добровольцы восьмого газового промысла

– Тренировки проходят ежемесячно, они включены в программу подготовки добровольных пожарных дружин. Такие созданы в каждом структурном подразделении филиала, а общее число бойцов среди работников превышает три сотни, – объяснил Владимир Ширинов, заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности МГПУ. – Победить будет крайне непросто. Год назад по разрыву баллов соперники, можно сказать, дышали нам в затылок. Но на этот раз нам довели оказать методическую помощь в проведении соревнований, которые запланированы на сентябрь. Свой практический опыт мы готовы передать в Надым.

Главный кубок соревнований забрали дружинники аппарата управления

По итогу встречи в общекомандном зачёте первое место завоевали дружинники аппарата управления, серебро соревнований взяли работники ГП-3, а замкнула тройку призёров служба электро-химической защиты.

К межфилиальным соревнованиям готовы!

Поздравляем с отличными результатами и благодарим добровольцев за службу!

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх