Производство

Ямальские проекты. Рабочая поездка генерального директора компании «Газпром добыча Надым»

Полуостров Ямал. Сюда опоздала весна – ещё толком не сошёл снег. Начало паводка. Инспекция продолжающегося строительства и проверка готовности производственных объектов Бованенковского месторождения к капризам природы – одни из главных целей рабочей поездки на Ямал главы компании «Газпром добыча Надым» Игоря Мельникова. С рабочей группой он отправляется на самый дальний – третий газовый промысел месторождения. Сегодня там добывается 20% всего Бованековского газа, а после ввода в четвёртом квартале нынешнего года второй очереди ДКС, на долю «тройки» будет приходиться четверть добычи углеводородов «ямальского гиганта».

Бованенковская «тройка»

– До наступления обильного таяния необходимо расчистить технологические площадки, дороги и подъезды к ним от снега, внимательно следить за работой водопропускников, – ставит задачу генеральный директор Игорь Мельников начальнику дорожно-эксплуатационного участка УСКиС Николаю Сальникову. – Чтобы в «большую воду» откосы дорог и подъездов, площадки технологических объектах не пострадали.

Спецтехника УСКиС на Бованенково

Сегодня дорожно-эксплуатационный участок УСКиС на Бованенково располагает 125-ю единицами специализированной техники, которую ежедневно эксплуатируют и обслуживают более семидесяти рабочих Управления.

На стройке ДКС ГП-3 второй очереди Бованенковского НГКМ. Валерий Назаренко, заместитель руководителя проекта «Бованенково» докладывает Игорю Мельникову о ходе строительства дожимной компрессорной станции

Дожимная компрессорная станция (ДКС) второй очереди ГП-3 – главная стратегическая стройка на Бованенково сегодня. Компрессорная необходима для поддержания давления газа, чтобы обеспечить работу технологических режимов третьего промысла.

В ангаре ГПА-323 возле компрессора

Смонтированы каркасы для всех пяти газоперекачивающих агрегатов (ГПА), производится монтаж стеновых и кровельных панелей. Ещё четыре ГПА – второй этап стройки. Почти полностью смонтированы межцеховые эстакады, подрядчики собирают внутриплощадочные сети для подведения электричества.

Свечной коридор ДКС ГП-3 второй очереди Бованенковского НГКМ

Из 3911 запланированных по проекту стыков межцеховых коммуникаций на сегодняшний день сварено 1706. На лето запланировано строительство подъездных автодорог к кустам газовых скважин, площадок и благоустройство территории. От строителей газовики ждут быстрого и качественного завершения строительно-монтажных работ и сдачи ДКС в эксплуатацию. Ведь гидравлические испытания необходимо успеть провести до наступления холодов.

Штаб стройки ГП-3. Совещание с подрядчиками

Вахтовый жилой комплекс ГП-3. Общежитие на 100 мест, общественный и хозяйственный блоки, объединённые переходной галереей

По дороге Игорь Мельников разбирает и насущные «житейские» проблемы месторождения. В вахтовом жилом комплексе Бованенковской «тройки» сегодня проживает 75 вахтовиков. Системы безопасности и жизнеобеспечения работают в полном объёме. Все вопросы решаются в рабочем режиме. Налажен быт, в столовой организовано трёхразовое горячее питание, работает буфет. На подходе тренажёры и спортивное оборудование и можно составлять график соревнований. Благоустройством придомовой территории персонал Управления по эксплуатации вахтовых посёлков займётся, как только сойдёт снег.

Столовая ВЖК ГП-3 Бованенковского НГКМ

Подготовка промыслов Бованенково к осенне-зимнему периоду и готовность к ППР (планово-предупредительным работам) – на особом контроле руководителя компании. В летнее время технологическое оборудование ревизируется, проверяется и ремонтируется для работы на пиковых режимах зимой. В частности, на ДКС ГП-2 второй очереди меняют проточные части на газоперекачивающих агрегатах. Часть скважин месторождения остановлено в резерв, ведь в летний период потребность в газе немного меньше. Суточная добыча газа – 210 миллионов кубометров, согласно заданию Центральной диспетчерской службы «Газпрома».

Бованенковская «двойка»

– Основную задачу по добыче газа и его подачи в единую систему газоснабжения России Бованенково выполняет, – рассказал Газовик.инфо Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – Но мы должны обеспечить необходимые технологические режимы работы промыслов месторождения и в период пиковых нагрузок. Бованенковское месторождение сегодня к планово-предупредительным работам готово. Остановы трёх промыслов по очереди начнутся 7 июля и продлятся до 20 августа. Подача газа в магистраль прекращаться не будет.

Рабочая группа во главе с Игорем Мельниковым побывала на всех технологических объектах ГП-2 Бованенковского НГКМ

Младший брат Бованенково – Харасавэй переживает сегодня «генеральную уборку», предшествующую промышленному полномасштабному освоению. Ликвидация экологически запущенных территорий месторождения – под пристальным вниманием руководства. Необходимо не упустить время и за короткое северное лето выполнить запланированное.
Полчаса лёта от Бованенково и с высоты птичьего полёта видны значительные изменения – прорисовывается ландшафт территории Харасавэйского месторождения. Очистка Харасавэя поделена на зоны ответственности между региональщиками, газовиками и строителями.

Харасавэй. Одна из зон зачистки

– Я был приятно удивлён, увидев, что порядка семидесяти процентов зданий и сооружений, которые остались от Карской экспедиции, уже демонтированы, – поделился с Газовик.инфо Игорь Мельников. – Понятно, что не за горами работы региональщиков по утилизации отходов, строительного мусора, вывоз металлолома. Большой объём работ проведён строителями в квадрате строительства Харасавэйского месторождения – снесено порядка 32 временных зданий и сооружений. Мы взяли на себя обязательства по зачистке района аэропорта и промышленной площадки – это порядка 40 строений временных зданий и сооружений, а также капитального строительства. Этим летом площадь будет зачищена, земля благоустроена и рекультивирована.

Сергей Крушевский, заместитель начальника УОРиСОФ о промежуточных результатах масштабной зачистки Харасавэя

И это только начало работы. На всём лицензионном участке Харасавэйского месторождения около ста захламлённых участков предстоит привести в порядок в последующие годы.

Медицинский комплекс «Бованенково» – широкий спектр специализированной квалифицированной помощи

Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части: «Ежедневно за квалифицированной медицинской помощью обращается более 15 человек, не считая предрейсовые медицинские осмотры»

Такие рабочие поездки по промыслам и промышленным объектам генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников старается совершать раз в месяц. «Держать руку на пульсе» – один из важных принципов, позволяющих реально владеть ситуацией на всех месторождениях, разрабатываемых компанией.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх