Материалы читателей

«Уполномоченный». Взгляд изнутри

В марте 2017 года, успешно сдав экзамен, я начала работу как уполномоченный по охране труда (ОТ). Начинать было достаточно трудно, обязанности были для меня совсем незнакомыми. Но характер не позволил мне свернуть с нового пути. Сыграло роль и доверие, оказанное коллективом Управления связи и нашим профсоюзом. Так я и приступила к делу.

Эльвира Половинко, уполномоченный по охране труда цеха связи №1 Управления связи

Оказалось, быть уполномоченным по охране труда – это ответственно, сложно и, вместе с тем, очень интересно. За время исполнения обязанностей уполномоченного я сформировала определённую систему работы, со своими навыками и особенностями. Ежегодно составляю план на календарный год, в котором обязательно ставлю отметки по мере выполнения каждого пункта. В план традиционно включаю ряд мероприятий. Вместе с начальником цеха контролирую проведение повторных инструктажей по ОТ и по пожарной безопасности, организую подготовку и проведение проверок знаний у рабочих, мониторинг отчётности в отдел охраны труда. А ещё мы осматриваем и взвешиваем огнетушители, проверяем работоспособность пожарных кранов, проверяем противопожарные двери. В зоне общей ответственности и ежемесячное совещание по состоянию охраны труда в цехе.

К уполномоченному можно подойти с любым вопросом и предложением на тему охраны труда, как это сделала диспетчер Екатерина Заносьева

Что я делаю индивидуально? Обновляю информацию на стендах ОТ, провожу ревизии и учёт документации ЕСУОТиПБ. На мне ведение дневника уполномоченного и многочисленные формы контроля – состояния ОТ на рабочих местах, состояния санитарно-бытовых помещений для сотрудников, применения ими СИЗ во время работы. Слежу и за выдачей работникам смывающих и обезвреживающих средств, проверяю состояние прилегающей к зданию территории. Результаты проверок заношу в журнал ОТ цеха. Дополнительно (самые серьёзные нарушения) дублирую в дневник уполномоченного, скрыть нарушения невозможно. Я думаю, что подобного и не произойдёт, к счастью, мы с непосредственным руководителем изначально пришли к консенсусу и всегда помогаем друг другу. Так осуществляется постоянный профилактический контроль состояния условий и ОТ на рабочих местах.

Дневник уполномоченного

Сотрудники цеха уже привыкли к этому, и порой сами принимают участие в улучшении условий и ОТ, проявляя активность всё чаще. Ещё одной инициативой стало внутрицеховое обучение ОТ по темам, которые зачастую предлагают сотрудники, а иногда мы с удовольствием приглашаем работников Медико-санитарной части, такое обучение особенно актуально в периоды обострения эпидемиологической обстановки. Бывает, что работники не замечают, сколько средств расходуется администрацией на охрану труда, какие изменения в лучшую сторону происходят в целом. Поэтому захотелось исправить ситуацию, рассказав о процессе под названием «охрана труда» изнутри.

Среди функций уполномоченного по охране труда – контроль соблюдения требований нормативных документов

Совместная работа с администрацией и профсоюзной организацией даёт положительные результаты! Второй год подряд у нас в цехе отсутствует травматизм на рабочих местах, нет профессиональных заболеваний у работников. Настроение по отношению к любым проверкам стало заметно позитивней. И это естественно, ведь оперативный контроль за состоянием техники безопасности, производственной санитарией, пожарной безопасностью может выполняться людьми, которые понимают ответственность за жизнь коллег как за собственную. Надеюсь, мой опыт будет интересен другим уполномоченным по охране труда. Ведь не только, как говорится: «Бережёного Бог бережёт!»

Благодарим за предоставленную информацию и фотографии Эльвиру Половинко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх