Вся компания

Пресс-конференция в «Газпроме». Экспорт и повышение надёжности поставок газа в Европу

Вчера состоялась пресс-конференция, предваряющая Годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром». В обсуждении вопросов экспорта газа в Европу приняли участие начальники Департаментов компании Павел Одеров и Сергей Кузнец (член Правления), а также заместитель Председателя Правления, генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Видеозапись пресс-конференции доступна на странице официального сайта компании.

РЕАЛИЗАЦИЯ ГАЗА

В 2018 году группа «Газпром» реализовала в страны дальнего зарубежья 243,3 млрд куб. м газа (включает как экспорт газа из РФ, так и продажу объёмов газа, приобретённых за пределами РФ, в том числе СПГ) на общую сумму в 3 770,3 млрд руб. Экспорт газа в дальнее зарубежье в 2018 году вновь достиг рекордных объёмов и составил 201,9 млрд куб. м (по контрактам «Газпром экспорт» и GAZPROM Schweiz AG). Это на 3,8%, или на 7,5 млрд куб. м больше, чем в 2017 году. В странах бывшего СССР Группа «Газпром» реализовала в 2018 году 38,1 млрд куб. м газа. Крупнейший импортер: Беларусь – 20 млрд кубометров.

ТРАНСПОРТИРОВКА ГАЗА

Для обеспечения поставок европейским покупателям «Газпром» транспортирует природный газ по следующим направлениям: Ужгородскому, Балканскому, по газопроводу в Финляндию, по газопроводам «Ямал – Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории десяти европейских стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Чехия).

Газопровод «Северный поток» протяжённостью 1224 км соединяет напрямую через Балтийское море газовые месторождения России с покупателями российского газа в Европе. В 2018 году компания Nord Stream AG обеспечила доставку потребителям в Европе по газопроводу «Северный поток» 58,8 млрд куб. м газа (превышает проектную мощность газопровода – 55 млрд куб. м), превысив показатели загрузки 2017 года и тем самым достигнув максимального значения данного показателя за всю историю его эксплуатации. С начала эксплуатации газопровода «Северный поток» по 15 июня 2019 года компания Nord Stream AG надежно и с соблюдением соответствующих мер безопасности обеспечила транспортировку в объёме 291,8 млрд куб. м газа.

В стадии реализации находятся новые газотранспортные проекты. «Северный поток – 2» – проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяжённость маршрута – более 1200 км. Реализация осуществляется проектной компанией Nord Stream 2 AG. В 2017 году Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток – 2». В соответствии с соглашениями пять европейских компаний предоставляют долгосрочное заёмное финансирование в объёме 50 % от общей стоимости проекта.

На настоящий момент получены полные комплекты разрешений на строительство газопровода в России, Германии, Финляндии и Швеции. В Дании процесс рассмотрения заявок Nord Stream 2 AG продолжается. К сегодняшнему дню уложено более 58% от общей протяжённости газопровода. На российском и немецком сухопутных участках продолжаются строительные работы; завершается поставка оборудования и материалов. На завершающей стадии – работы по обетонированию, а также сортировке обетонированных труб по логистическим площадкам.

«Турецкий поток» – проект строительства газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год. В ноябре 2018 года завершена укладка морского участка «Турецкого потока». В январе-феврале 2019 года завершена сварка надводных захлёстов обеих ниток газопровода у российского побережья, в марте закончена сварка надводных захлёстов у побережья Турции. В Турции в районе п. Кыйыкей продолжается сооружение приёмного терминала.

26 мая 2018 года состоялось подписание Протокола между ПАО «Газпром» и Правительством Турецкой Республики о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям. 5 ноября 2018 года ООО «Газпром экспорт» и компания BOTAS подписали соглашение акционеров совместной проектной компании TürkAkım Gaz Taşıma A.Ş., которая была зарегистрирована 19 ноября 2018 года. Ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» запланирован на конец 2019 года.

ХРАНЕНИЕ ГАЗА

Собственные мощности «Газпрома» по хранению газа в Европе составляют 5 млрд куб. м (в 2006 году – 1,4 млрд куб. м), суточная производительность собственных ПХГ – 85,1 млн куб. м (в 2006 году – 18,2 млн куб. м). Ведётся работа по подготовке к реализации проекта расширения ПХГ «Банатский Двор» (совместно с ГП «Сербиягаз», Сербия) по увеличению суммарной активной ёмкости хранилища до 750 млн куб. м. Европейские дочерние компании Группы «Газпром» также используют мощности ПХГ в Германии. К сезону отбора 2018/2019 года «Газпром» дополнительно арендовал мощности ПХГ в Европе, тем самым увеличив объём активного хранения газа в регионе до 6 млрд куб. м, что помогло удовлетворить спрос на газ в зимнее время.

По информации ПАО «Газпром»

Фотографии из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх