Вся компания

«Вишенка на торте»: как в компании соблюдается фирменный стиль

Деловая репутация компании как слоёный десерт. Для приготовления смешайте надёжное производство и финансовую стабильность. Залейте «глазурью» из социальной ответственности. Не забудьте про «вишенку на торте» – узнаваемый бренд.

В Типовой Книге фирменного стиля ПАО «Газпром» более трёхсот страниц с рекомендациями 

Центральный элемент логотипа «Газпрома» узнают во всём мире. Он даже получил народное название. «Зажигалка» – официальный товарный знак и основа корпоративного стиля. От центрального офиса в Санкт-Петербурге до самого северного месторождения на Ямале – в компании определён единый подход к использованию фирменного блока.

Корпоративный «ревизор» Олеся Постнова, старший специалист по связям с общественностью, проверяет, как на промыслах соблюдают фирменный стиль

– Соблюдение требований корпоративного стиля важно – это основа коммуникационной политики, можно сказать, лицо компании. Будь то деловая документация, таблички на входных группах, информационные стенды на промышленных объектах или презентационная и сувенирная продукция – всё должно соответствовать требованиям Типовой Книги фирменного стиля ПАО «Газпром», – пояснила Олеся Постнова, старший специалист по связям с общественностью.

Даже на производственных объектах применяются «стильные» визуальные коммуникации

По словам пиар-специалистов, ещё несколько лет назад отношение к соблюдению фирменного стиля можно было охарактеризовать как формальное. Профессионалы из службы по связям с общественностью «Газпром добыча Надым» приложили максимум усилий для того, чтобы это изменить. В компании были утверждены соответствующие приказы, проведены обучающие семинары, налажено взаимодействие с филиалами, внедрена система контроля.

Не для всех очевидная ошибка, но этот стенд потребуется заменить. Элемент с фирменным логотипом не может располагаться на красном фоне

– Для осуществления контрольных мероприятий специалисты службы по связям с общественностью включены в состав комиссии административно-производственного контроля четвёртого уровня (АПК-4), – рассказала Олеся Постнова. – Приятно, что на местах понимают важность следования единому подходу к использованию официальных символов компании. Нарушений корпоративного стиля стало заметно меньше.

Елена Маркелова, фельдшер здравпункта ГП-6 Медвежинского месторождения, пополняет фирменный стенд актуальной информацией

Последняя проверка прошла в начале июня на Медвежинском и Ямсовейском месторождениях. В большинстве случаев цвет, шрифт и пропорции фирменного блока на различных визуальных носителях информации соответствуют требованиям. Некоторые неточности, которые были выявлены «ревизорами», рекомендовано устранить в ближайшее время.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх