Производство

Реконструкция на Ямсовее. Продолжение

На Ямсовейском газоконденсатном промысле продолжается выполнение комплексной программы реконструкции и технического перевооружения. Она рассчитана на несколько лет и включает в себя порядка сорока мероприятий. Основные из них касаются дожимной компрессорной станции, промзоны, оборудования добывающих скважин, канализационных очистных сооружений и водоснабжения промысла. А также двух АСУ – автоматизированных систем управления – технологическими процессами и противопожарной защитой объектов Установки комплексной подготовки газа.

Монтаж эстакад, опор и роствёрков для проводниковой продукции сетей контроля и автоматизации

Этим летом на Ямсовее запланирована модернизация четырёх (№14, №17, №18 и №25) кустов газовых скважин. Уже начались работы первого этапа – погружение свай и монтаж оголовков. Проводится монтаж эстакад, опор и роствёрков. В ближайшее время подрядчики приступят к монтажу технологических трубопроводов, а так же кабельно-проводниковой продукции сетей контроля и автоматизации.

– Обеспечение планируемых объёмов годовой добычи Ямсовейского промысла в значительной степени определяется поддержанием работоспособности фонда эксплуатационных скважин на проектном уровне, – прокомментировал  Вячеслав Майоров, начальник ГКП «Ямсовейский». – Для этого необходимо своевременно проводить работы по водоизоляции и удалению песочно-жидкостных пробок на забоях, а также осуществить переход на регулирование технологических режимов работы скважин. Для этих целей мы проводим работу по оборудованию скважин комплексами энергонезависимых устройств телемеханики и телеметрии.

Все огневые работы на кусте скважин проходят со строгим выполнением всех правил техники и пожаробезопасности

В рамках реконструкции на обвязке газовых скважин четырёх кустов предусмотрена замена участков трубопроводов, установка расходомерных узлов «Гиперфлоу» и регулирующих устройств РУД, предназначенных для учёта и регулирования расхода газа. Для обеспечения работы оборудования, а также контроля и управления технологическим процессом с пульта оператора на УКПГ, на каждом кусте будет смонтирован комплект внешних источников электроэнергии в составе солнечных модулей, ветрогенераторов и термоэлектрогенераторов. Заботу по передаче данных работы скважин на пульт УКПГ возьмёт на себя радиомачта.

– Реконструкция автоматизирует работу промысла – работой скважин можно будет управлять удалённо с пульта УКПГ, – рассказал Газовик.инфо Финарис Гарифуллин, мастер по добыче нефти, газа и конденсата Ямсовейского ГКП. – По технологии будут установлены термоэлектричесие генераторы, солнечные батареи и ветровики – для заряда аккумуляторов нового оборудования. В рамках реконструкции шесть кустов уже модернизированы, этим летом автоматизируем ещё четыре.

Куст скважин №18 Ямсовейского ГКП

В дополнении к этому на промзоне промысла реконструируют канализационные очистные сооружения для увеличения производительности  и обеспечения очистки сточных вод дополнительным расходом 30 м3/сутки. Объект полностью смонтирован, в данное время производится монтаж внутреннего оборудования – системы отопления, контрольно-измерительных приборов и оборудования. Далее настройка и ввод в эксплуатацию.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх