Жизнь вокруг

Не попасть впросак. Правила любительской рыбалки

Новые нормы и правила любительской рыбалки приняты с выходом Федерального закона «О любительском рыболовстве». Теперь, отправляясь за чешуйчатым уловом, ямальцам важно знать, какими снастями можно пользоваться и сколько хвостов разрешено ловить в сутки.

Например, на водоёмах региона допускается использовать одну одностенную ставную сеть на одного рыбака. При этом ловец должен обозначить орудие лова буйками или другими знаками, которые содержат информацию о его владельце, пояснили в отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО.

Любительская и спортивная рыбалка остаётся свободной и доступной при использовании разрешённых орудий. Рыбачить можно любыми летними и зимними удочками, но количество крючков на одной не должно превышать десяти штук. Разрешены спиннинги, «закидушки», фидеры, «кораблики», «змеи». Можно использовать блесну, воблеры, мушки и другие приманки, а также жерлицы и кружки, но не более десяти штук на одного ловца. Иные снасти являются незаконными.

Под запретом остаётся повсеместный вылов осетра, нельмы и муксуна

Добывать в сутки разрешено не более пяти кило хариуса, ряпушки и корюшки – до десяти кило, а наваги, налима, язя, щуки, леща и ерша суммарно не более двадцати килограммов.
Под запретом остаётся повсеместный вылов осетра сибирского, нельмы, муксуна. А тайменя, чира, пелядь и сига нельзя добывать за пределами водоёмов, отведённых под любительское и спортивное рыболовство.

За нарушения установленных правил рыбакам светит административная ответственность – предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Должностные лица могут лишиться суммы от 20 до 30 тысяч рублей. А юридические – рискуют потерять от 100 до 200 тысяч рублей. Всем правонарушителям также может грозить конфискация судна и орудий вылова.
Добавим, на Ямале приняты новые нормы для промышленного рыболовства. Теперь на Оби, Большой Оби, Малой Оби, Горной Оби запрещено применять наплавные сети с ячеей более 50 миллиметров.

По материалам окружных газет
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх