Жизнь вокруг

Реализация, развитие, обновление. Губернатор Ямала встретился с новым руководителем Свердловской железной дороги

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым. Темой для обсуждения стали актуальные вопросы взаимодействия ОАО «РЖД» и Ямало-Ненецкого автономного округа. В их числе – реализация инфраструктурных проектов, развитие пассажирских и грузовых перевозок, обновление вокзальных комплексов.

Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие магистрали в 2018 году на территории ЯНАО составили 0,8 млрд рублей. Со станций СвЖД в границах округа в 2018 году отправлено 10,9 млн тонн грузов (в планах 2019 года – увеличение на 1,4%). Для освоения перспективных объёмов грузов и обеспечения экономического роста территорий холдинг «РЖД» реализует масштабные проекты.

На встрече также присутствовали (слева направо) заместитель губернатора Ямала Александр Калинин, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков

– Проекты, которые в ближайшие годы будут реализованы на Ямале – в первую очередь, Северный широтный ход – очень крупные в масштабах всей системы железных дорог, а для Свердловской железной дороги – одни из основных, – отметил губернатор региона. – Благодаря строительству СШХ Ямал станет активным участником процесса доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря. Правительство региона оказывает компании всестороннюю поддержку, чтобы пассажиры могли ездить с комфортом, а грузы отправляться качественно и в срок.

Северный широтный ход будет реализован на принципах государственно-частного партнёрства в форме концессии. В мировой практике это наиболее прогрессивная форма реализации крупных капиталоёмких проектов, позволяющая обеспечить финансирование и рационально распределить риски между участниками. Концессионное соглашение о реализации проекта подписано осенью 2018 года. Железнодорожная магистраль протяжённостью 707 километров станет центральным элементом единой арктической транспортной системы. Она свяжет западную и восточную части округа, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Новая дорога сократит протяжённость доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль. Реализация проекта позволит существенно снизить транспортные издержки в экономике, расширить географию поставщиков продукции в регион.

Руководитель ОАО «Ямальская железная дорога» Якоб Крафт, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников и заместитель начальника СвЖД территориального управления Вячеслав Баскал (слева направо)

– Такой масштабный проект одновременно наполнен многими малыми проектами, которые требуют детализации, и это большая кропотливая работа, – отметил Иван Колесников, начальник Свердловской железной дороги. – Северный широтный ход – это строительство, которого в России ещё не было ни по масштабам, ни по сложности. С региональной властью вместе решаем массу вопросов – это и проектирование, консолидация интересов всех сторон. И, безусловно, стоит задача делать это вовремя. Есть сроки реализации проекта, и железная дорога нужна как можно скорей – региону, федеральному округу и стране.

При этом ОАО «РЖД» в рамках своей инвестиционной программы выполнит работы по реконструкции примыкающих к СШХ участков Северной железной дороги, а также железнодорожной линии Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги (в 2019 году на участке ведутся проектно-изыскательские работы).
Стороны отметили также важность создания комфортной пассажирской инфраструктуры на территории округа. В частности, уточнили актуальные параметры развития вокзальных комплексов Пурпе, Новый Уренгой, строительство нового вокзального комплекса в Салехарде.

Информация и фото с официального сайта Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх