Вся компания

Улучшать жизнь можно и нужно. Гранты «Газпром добыча Надым» – в помощь!

Конкурс специальных грантов на протяжении ряда лет остаётся одним из актуальных направлений благотворительной деятельности «Газпром добыча Надым». Летом 2018 года компания поддержала такие проекты Ямальского района, как «Экологические студенческие отряды», «Парк науки: маленькие открытия для детей Большого Севера» и «Выше радуги». О промежуточных и итоговых результатах реализации полученных грантов рассказали авторы идей.

Один из студенческих отрядов распилил брёвна для оленеводов

– Прошлым летом студенты из разных поселений очень помогли своим землякам. Не у всех тундровиков есть бензопилы, не каждая семья может запастись дровами. Проезжая вдоль железнодорожной линии Обская — Карская, кочевники получили топливо. Мы рады, что они высоко оценили работу студенческих отрядов, – отметила Евгения Дубникова, соавтор проекта-победителя в номинации «Развитие волонтёрского движения». – Ещё наша молодёжь активно убирала мусор, благоустраивала территорию. Такая работа по инициативе общественного движения КМНС «Ямал» ведётся с 2015 года. В первую очередь, студенческие экологические отряды пропагандируют здоровый образ жизни. Ребятам нравится проводить каникулы с пользой!

Много мусора появляется после зимы

– Интерактивный «Парк науки», созданный на базе Ямальского центра внешкольной работы, – одна из любимых интеллектуальных площадок наших воспитанников. Ребята охотно примеряют перчатки космонавта, с интересом узнают про свой вес на различных планетах, с азартом совершают виртуальное путешествие по планетам Солнечной системы. А ещё всем нравится собирать модель лунохода. Дети не боятся проверять свои знания о космосе, – подчеркнула Наталия Мухамедзянова, директор учреждения. – С января по май текущего года наш «ЛабиринтУм» посетили около двухсот человек – дети, их родители  и педагоги. Увидев экспонаты музея науки, ребята спешат записаться в объединения технической направленности Центра. Проект продолжится в новом учебном году. Мы разрабатываем цикл мероприятий, адаптированных под возраст детей – для дошкольников и детей среднего школьного возраста.

Космические весы и перчатки космонавтов — в числе популярных экспонатов

– Было интересно узнать свой вес на других планетах. На Земле я вешу 35 кг. Самым тяжёлым я был бы на Юпитере – 82 кг, а на Плутоне я весил бы всего 2 кг 300 г, – удивился Олег Окотэтто, ученик 4 «ж» класса.
– Мне сейчас 10 лет, но если бы я жил на Меркурии, то это 45 меркурианских лет. А на Нептуне я ещё бы и не родился, – отметил Семён Кабиров, ученик 4 «ж» класса.
– В перчатках космонавта работать тяжело, но интересно. Я попробовала закрутить гайку ключом, получилось не сразу. Да, быть космонавтом непросто, надо многое знать и уметь, – рассказала Елизавета Шаповалова из 4 «e» класса.
– Я мечтаю отправиться в путешествие по планетам Солнечной системы на настоящем космическом корабле, – поделился Максим Швец, ученик 4 «е» класса.

«Хочу всё знать!»

– Мы задумались над вопросом, как организовать доступный в любое время года спортивный досуг детей. Проект «Выше радуги» подразумевает установку тренажёра по скалолазанию в школе-интернате села Се-Яха. Всё оборудование закуплено давно, но получаем его частями из-за сложной транспортной схемы. Сборка и установка скалодрома начнётся не позднее 1 июля и закончится к 31 августа, – отметила Юлия Шарапова, руководитель проекта, заместитель директора по воспитательной работе. – Тренажёр «Скалодром» позволит решить ряд вопросов, касающихся физического здоровья детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Например, это создание доступной среды для детей, имеющих нарушения вестибулярного аппарата. А здесь все действия направлены на развитие всех групп мышц организма. Уже составлен учебный план дополнительного образования. Cекция «Основы скалолазания» начнёт работать с 1 сентября.

Полностью комплект соберут этим летом, когда появится водный транспортный путь

Напоминаем, что конкурс специальных грантов в компании проводится с 2013 года. За первые пять лет существования конкурса реализован 21 общественно значимый проект. В 2019 году будут реализованы ещё шесть. Специальные гранты «Газпром добыча Надым» финансируют общественные инициативы в области спорта, культуры, образования, экологии. Направления и суммы грантовой поддержки ежегодно определяются условиями участия в конкурсе.

Фото авторов проектов

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх