Вся компания

Умею и могу! Гранты «Газпром добыча Надым» в действии

Конкурс специальных грантов стал в «Газпром добыча Надым» доброй традицией уже давно. В направлениях по развитию детского спорта и творчества в Надымском районе прошлым летом победили проекты «Ковёр-самолёт» и «Анимационная студия «Ненецкие лаханако». Тогда же впервые был разыгран грант в номинации «Развитие волонтёрского движения». Комиссия также высоко оценила проект «Мир Севера». Он направлен на популяризацию традиционной культуры северных народов. О промежуточных и итоговых результатах реализации полученных грантов рассказали авторы идей.

Юный самолётостроитель

– На средства гранта мы приобрели авиационную силовую установку. В неё входят двигатель, редуктор и винт. Сегодня изготавливаем раму для мотора, – отметил Сергей Риве, руководитель районной федерации авиационных видов спорта. – Так, спортсмены нашей организации собрали фюзеляж самолёта. За работой восторженно наблюдала детвора: от малышей до школьников. Детям очень нравится авиационная техника! А ещё им запомнились экскурсии на вертолётную площадку, полёты и, конечно, участие в строительстве летательного аппарата.

Алёша Риве на месте командира экипажа МИ-8МТВ

– По сути, проект продолжается, поскольку состоит из нескольких этапов, – сказал Сергей Риве. – Наш «Ковёр-самолёт» – это настоящая альтернатива современным гаджетам! Мы делаем акцент на живое общение увлечённых авиацией взрослых и детей. Именно построив самолёт, мы сможем изучить его конструкцию до мелочей. В будущем планируем получить сертификат лётной годности единичного типа летательного аппарата. Другими словами, мы видим такой самолёт, в котором дети смогут пройти наземную подготовку, а спортсмены Федерации уверенно совершат полёты.

Полёты со школьниками

– Мы гордимся, что появилась целая «копилка» мультфильмов на ненецком и русском языках. Они понятные и интересные. Всего их 14, – продолжила рассказ Светлана Мертюкова, директор школы-интерната с.Ныда. – Дети в восторге, когда по голосам узнают своих братьев и сестёр. Такая же реакция у родителей, когда слышат и узнают голоса детей, видят в титрах свои фамилии.

Подготовка рисунка к мультипликационной сказке

– Благодаря средствам гранта в нашей мультстудии появилось новое оборудование: интерактивный программно-аппаратный комплекс, мультстанок, комплект видеостудии. С таким арсеналом работать стало ещё интереснее, ведь раньше пользовались только одним компьютером, да одной видеокамерой, – подчеркнула Светлана Мертюкова. – Атмосфера на занятиях по-настоящему творческая, идёт общение на ненецком языке. К нашим занятиям подключается Людмила Са, учитель родного языка. Она помогает переводить текст, помогает понять смысл сказок.

Занятия в мультстудии получаются насыщенными и интересными

– Все ребята пробуют себя в роли актёров, аниматоров, операторов, художников-постановщиков, художников по свету и по декорациям. Они мастерски справляются со съёмками! Особое место занимает изготовление фоновых декораций, героев мультфильмов, когда ребята мастерят в тематике сказки, – подытожила Светлана Мертюкова, директор школы-интерната с.Ныда. – Мультфильм, созданный детьми, причём в разновозрастных группах, – это эффективное средство личностного развития ребёнка. Он проявляет самостоятельность и целеустремлённость, помогает ребятам брать инициативу в свои руки. Всем нравятся наши мультфильмы, и многие дети хотят участвовать в работе анимационной лаборатории.

 Ещё одна идея проекта – использование разных форм и технологий творческой деятельности

– Живое общение, десятки мастер-классов и познавательных программ, выставки творческих работ, – можно уверенно сказать, что достигнута основная цель нашего проекта. Это популяризация традиционной культуры северных народов, – рассказала Вероника Рустамова, руководитель Центра библиотечного обслуживания п.Пангоды. – Например, детей заинтересовали правила ненецкого этикета, как в тундре принимают гостей. С удовольствием слушали, какие игры выбирают малыши, почему подвижные игры развивают ловкость и силу.

Специалист по фольклору Алла Лифиренко стремится как можно интереснее рассказать дошколятам о крае, в котором они живут

– Буквально за одно занятие ребята запомнили новые слова! Рассуждали об умении ненцев жить в согласии с природой, полагаясь только на свои силы и силы своей семьи. Отрадно, что дети это понимают, – продолжила Вероника Рустамова. – А ещё в нашей библиотеке  школьники увлеклись рукоделием. Научились работать с бисером и мехом при изготовлении сувенира.

На одном из занятий дети узнали, что такое «мукосольки»

Такие поделки из солёного теста на Руси называли «хлебосолы». Их дарили в знак благополучия и плодородия. Оригинальную поделку из кусочка солёного теста дети украсили элементами ненецкого декора: национальные орнаменты, мех, лоскутки, ленты, бисер.

Здесь не нужны особые навыки. Достаточно желания, аккуратности и немного фантазии

Напоминаем, что конкурс специальных грантов в компании проводится с 2013 года. За первые пять лет существования конкурса реализован 21 общественно значимый проект. В 2019 году будут реализованы ещё шесть. Специальные гранты «Газпром добыча Надым» финансируют общественные инициативы в области спорта, культуры, образования, экологии. Направления и суммы грантовой поддержки ежегодно определяются условиями участия в конкурсе.

Фото авторов проектов

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх