экология

С Днём эколога! В ваших руках – будущее планеты!

Сегодня во всём мире отмечают День окружающей среды, который также называют  Днём эколога. Праздник был установлен в 1972 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в 2007 году он появился и в календаре России. Это не просто праздник профессионалов. Суть его в том, чтобы озаботить всех угрожающими экологическими проблемами, заставить людей не просто задуматься об охране природы, а научить общество бороться за чистоту планеты, мобилизовать на благое дело государственные структуры и общественные организации.
Газовик.инфо предлагает интервью с заместителем начальника отдела охраны окружающей среды «Газпром добыча Надым» Юлией Малаховой.

Юлия Малахова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды «Газпром добыча Надым»

– Юлия Валерьевна, «Газпром» и его «дочки» активно поддерживают экологическую политику РФ. Есть проекты, которые ведутся годами, есть сезонные мероприятия, а что в планах этого года?
–  При росте производства компании «Газпром добыча Надым» продолжается последовательное снижение техногенного воздействия на окружающую среду. За последние шесть лет сократились валовые выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, уменьшились объёмы сбросов и образования отходов.

У нас действует эффективная система управления охраной окружающей среды.  Работа квалифицированных специалистов, использование современных технологий и обеспечение необходимого финансирования в свою очередь гарантируют высокий уровень экологической безопасности. Комплексная реализация корпоративной Экологической политики позволяет компании без ущерба для окружающей среды и здоровья людей воплощать в жизнь уникальные по масштабу и стратегическому значению проекты.

В компании утверждена Программа мероприятий по охране окружающей среды на трёхлетний период, которая содержит 132 мероприятия по различным направлениям деятельности: от охраны атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата до проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Работники «Газпром добыча Надым» постоянные участники субботников и экологических акций по уборке мусора

–  Как отбираются самые актуальные задачи? Что помогает держать руку на пульсе?
– В приоритете реализация мероприятий по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды, организационно-технических мероприятий, направленных на снижение техногенного воздействия производственной деятельности. Большое внимание уделяется повышению уровня компетентности и осведомлённости всех работников компании в вопросах охраны окружающей среды и экологической безопасности.

«Экопарк» газовиков – наглядное пособие подрастающему поколению о бережном отношении к окружающей среде

– Какие экологические проблемы, с точки зрения газодобывающего предприятия, сегодня стоят наиболее остро?
–  Каждый рабочий день каждого эколога у нас начинается с изучения рассылки новостей об изменениях законодательства в области охраны окружающей среды, которая ежедневно готовится нашими партнёрами – «Юридическим центром промышленной экологии» и «Центром правового обеспечения природопользования». Это позволяет держать руку на пульсе, своевременно принимать необходимые решения, направленные на внедрение и реализацию тех или иных изменений законодательства.

Раздельный сбор мусора объявлен в этом году в филиалах, управлениях, службах и отделах компании

– Интересно, как экологи празднуют свой профессиональный праздник?
– Мы, как и многие экологи во всём мире, – проведением природоохранных акций. Нам с коллегами-экологами досталось непростое время, время реформирования природоохранного законодательства. Началось всё с 2016 года, когда мы впервые поставили на государственный учёт объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, присвоили им соответствующие категории. С начала нынешнего года перешли на новую систему нормирования уровней негативного воздействия на окружающую среду наших объектов с учётом присвоенной категории.

Гнездование кречетов на Бованенковском месторождении говорит о том, что «Газпром добыча Надым» ведёт бизнес чисто

С первого января 2019 года стартовала так называемая «мусорная реформа», реализацию которой мы также проводим в компании. Подготовка к ней началась в 2018 году, в настоящее время проводим селективное накопление отходов (бумаги, картона, стекла, пластика и других), содержащих полезные компоненты, которые запрещено захоранивать на полигонах с 2019 года, а также тех отходов (оргтехники, бытовой техники и других), запрет на захоронение которых вступает в силу с 2021 года.
В дальнейшем перед нами стоит задача по реализации мероприятий, предусмотренных «Дорожной картой перехода на наилучшие доступные технологии во всех бизнес-сегментах «Газпрома». Её разработка была также обусловлена принципиальными изменениями в федеральном законодательстве, связанными с нормированием воздействия на окружающую среду.

Александр Уланов, ведущий инженер Инженерно-технического центра, демонстрирует возможности передвижной экологической лаборатории, которая помогает определить параметры загрязнения воздуха

– Что бы Вы пожелали в этот день своим коллегам?
– Поздравляю своих дорогих коллег с профессиональным праздником – Всемирным днём окружающей среды – Днём эколога. Хочу сказать спасибо за повседневный кропотливый труд. Уверена, что именно благодаря вашим усилиям, наша компания с её колоссальным потенциалом может достойно проявлять себя  в деле охраны окружающей среды! Крепкого здоровья, счастья и удачи всем сотрудникам и их семьям!

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх