Жизнь вокруг

Как изменится наша жизнь в июне?

Отмена роуминга, составление совместных завещаний и новый этап амнистии капиталов – всё это станет возможно в России благодаря законодательным инициативам, вступающим в силу в июне. Что ещё изменится в новом месяце? – читайте из обзора публикаций российских газет.

1 июня. В России внедрят совместное завещание
Супруги смогут составлять одно завещание на двоих и определять любых наследников и их доли. При этом терять силу данный документ будет как при составлении мужем или женой отдельного завещания, так и при разводе. Также закон даёт супругам право убирать из завещания наследников без указания причин. При этом нововведение не затронет, в частности, несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и нетрудоспособных родителей – лишить их доли в наследстве по-прежнему будет нельзя.
Другое новшество касается возможности заключения наследственного договора. Это соглашение между гражданином и его наследниками, в котором определяются порядок и условия перехода прав на имущество после его смерти. В качестве наследников могут быть определены любые лица, в том числе юридические.

1 июня. Начинается новый этап амнистии капиталов
Третий этап добровольного декларирования гражданами активов и счетов в банках с сохранением всех установленных законодательством гарантий продлится до конца февраля 2020 года. Амнистия предполагает исключение уголовных сроков и штрафов за уклонение от уплаты налогов, если они случились до 1 января 2019 года.
Обязательное условие третьего этапа амнистии — репатриация денежных средств декларантов и регистрация подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае.
Указанные меры направлены на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах, и создание благоприятных условий для возврата активов в российскую юрисдикцию.

1 июня. Права автомобилистов защитит финансовый омбудсмен
Конфликтные ситуации, связанные с возмещением ущерба по ОСАГО, смогут разбирать финансовые омбудсмены. При наступлении страхового случая к ним получат право обратиться водители, которым договориться с автостраховщиком самостоятельно не удалось.
Так, гражданин сможет отправить обращение, если он не согласен с размером страховой выплаты, полученной от организации, или если его не устраивает качество или сроки ремонта его транспорта. Обратиться к уполномоченному можно будет по выплатам давностью до трёх лет. При этом омбудсмены не будут рассматривать жалобы, если по этому спору ранее было вынесено судебное решение, поскольку права менять решение судебных инстанций у них нет. Решение финансового омбудсмена станет обязательным к исполнению, если ни одна из сторон не решит обжаловать его в суде. Услуги финансового омбудсмена для граждан останутся бесплатными.

9 июня. Родственники пациентов смогут навещать близких в реанимации
Больницы будут обязаны создать условия для того, чтобы родственники тяжелобольных пациентов могли навещать своих близких в реанимации и палатах интенсивной терапии. До сих пор решение вопроса – разрешать посещение больных в реанимации или нет – было отдано на откуп главным врачам.
Определять порядок допуска родственников пациентов в реанимацию станет Минздрав. При этом в ведомстве будут учитывать состояние больного, соблюдение противоэпидемического режима и интересы тех, кто работает или находится в больнице.

9 июня. Увеличивается наказание за незаконное подключение к электросетям
Штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов возрастут до 300 тысяч рублей.
Сейчас граждан за самовольное подключение штрафуют на сумму от 10 до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 до 80 тыс. рублей (либо дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет), юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. Впредь за такие нарушения, совершенные повторно, граждане заплатят от 15 до 30 тыс. рублей, должностные лица –  80-200 тыс. рублей, юрлица – 200-300 тыс. рублей.

27 июня. Снятие наличных с карт некоторых иностранных банков возьмут под контроль
Пристальное внимание будет уделяться кредитным организациям из тех стран, где террористические организации наиболее активны. Определять эти государства будет Росфинмониторинг. Банки не позднее трёх рабочих дней должны будут представить ему информацию о дате и месте совершения операции по снятию наличных, указывать сумму, номер карты и сведения о её держателе.
Перечень иностранных государств, карты которых подпадут под контроль, будет относиться к информации ограниченного доступа, её будут сообщать только банкам.

Кроме того, в июне безвозмездно пользоваться лесом можно будет по договору, налоговая преференция для импортного табака отменяется, документы о ДТП с участием иностранного автомобиля оформят по-новому, ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять живущих с ними детей, за моральный настрой военных ответят командиры, превратить квартиру в магазин станет сложнее, уточнят правила получения наградного оружия.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх