экология

ГЕО-экология. Ответственный подход

Казалось бы, где экология, а где – геология? Разные сферы, разные задачи. Но единая политика компании в области природоохранной деятельности выставляет свои цели и перед представителями геологических служб «Газпром добыча Надым». О том, как геологи реализуют Экологическую политику в своей работе, рассказал Вячеслав Гладышев, начальник геологической службы Надымского нефтегазодобывающего управления:

– В зоне ответственности нашей службы находится исследование скважин – процесс, без которого невозможно представить деятельность газодобывающей компании. О том, как мы включаем в исследования экосберегающие технологии, я расскажу на примерах.

Оператор по исследованию скважин Денис Ямалов выполняет замер расхода газа на манифольде скважины

Ежегодно на всём фонде добывающих скважин Юбилейного и Ямсовейского месторождений проводятся газодинамические исследования скважин на стационарных режимах фильтрации. Их периодичность определяют проекты разработки месторождений. Суть технологии исследования в том, что скважину отрабатывают по факельной линии, на конце которой установлен коллектор «Надым-1». Во время исследования, постепенно увеличивая диаметр диафрагмы, снимают параметры работы на пяти режимах, затем диаметр диафрагмы постепенно уменьшают в обратном порядке на трёх режимах.

За счёт внедрения усовершенствованной технологии исследования скважин «Функции влияния», основанной на использовании методов нестационарной фильтрации газа, мы добиваемся сокращения нормативных потерь природного газа и снижения антропогенного воздействия на атмосферный воздух.

Оператор по исследованию скважин Кирилл Турбар регистрирует буферное давление фонтанной арматуры скважины

Исследования проводят на трёх коротких режимах работы с помощью полевой рабочей станции, которая обеспечивает непрерывную регистрацию параметров газового потока на устье скважин. Стабилизации параметров работы скважин на каждом режиме и между ними не требуется. В случае применения «Функции влияния» комплекс исследований сокращается с восьми режимов по 40 минут, до трёх по 20 минут. А общее время исследования (и, соответственно, выпуска газа) сокращается на 260 минут. Общая экономия природного газа по двум месторождениям за год может превышать один млн. м3. А это, помимо экономической стороны вопроса, ещё и предотвращение порядка 15 т выбросов загрязняющих веществ.

Мастер по исследованию Игорь Чернобровкин объясняет полученные результаты при ГДИ

Хочу подчеркнуть, что приведённый пример – далеко не единственный в практике работы геологической службы ННГДУ. Мы также проводим исследования скважин с помощью систем телеметрии, установленных на кустах газовых скважин в рамках проектов реконструкции. Исследования проходят в шлейф газосборной сети, сокращая выброс газа в атмосферу. Метод является результатом совместной рационализаторской деятельности администрации компании и ННГДУ.

Отработка скважины с отжигом на ГФУ

Что ещё можно отметить? Например, при освоении пласта через факельную линию, отработку скважины выполняют с отжигом. При этом в атмосферу в основном поступает диоксид углерода, участвующий в разнообразных цикличных природных процессах. Например, в фотосинтезе, в отличие от накапливающегося в атмосфере метана. Для сохранности тундрового покрова в радиусе охвата пламени с факельной линии находится обваловка горизонтально-факельного устройства из песка, которая выполняя роль барьера между огнём и тундрой. Стараемся быть максимально бережными по отношению к природе при выполнении всех работ.

В основном, все достижения при проведении исследований как раз и заключаются во внедрении новых технологий! Наши инновации влияют не только на повышение качества и информативности исследований, но и на сокращение выбросов газа в атмосферу, что препятствует возникновению парникового эффекта на Земле.

Фото из архива Вячеслава Гладышева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх