Производство

Вектор спасения. На Бованенково прошли командно-штабные учения

За безопасность и защиту удалённых промысловых объектов Бованенковского месторождения на Ямале отвечает нештатное аварийно-спасательное формирование компании (НАСФ). Право его деятельности раз в три года подтверждает аттестация, которая включает в себя несколько этапов. Третий – самый ответственный – проходит непосредственно на месторождении. Для этого на Бованенково прибыла комиссия Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных формирований и спасателей ПАО «Газпром». Возглавил её заместитель начальника отдела Управления 328 Игорь Горшков. В рамках аттестации спасатели демонстрировали свою физическую подготовку – сдавали три контрольных норматива на скорость, силу и выносливость. А главным пунктом программы стали командно-штабные учения.

Личный состав аварийно-спасательного звена в полном обмундировании и снаряжении готовится к выполнению поставленной задачи

Отрабатывались действия органов управления, сил и средств по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при поднятии паводковых вод до критического уровня и угрозе подтопления объектов.

В действиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций важны скорость и чёткость команд. Учениями руководил Азамат Усманов, главный инженер ЯГПУ

По сценарию чрезвычайная ситуация была спровоцирована аномально высокой температурой воздуха. Резкое таяние снега, ледовый затор на реке Се-Яха вызвали затопление площадки первого газового промысла и кустов газовых скважин. Из-за таяния вечной мерзлоты не выдержали сваи: обрушилась часть здания входных ниток и входных сепараторов с порывом газопровода. В результате аварии пострадали два работника промысла.

Марш-бросок к месту условной аварии – зданию входных ниток и входных сепараторов ГП-1. В колонне – 10 единиц техники. Максимальная скорость движения 30–40 км/ч, дистанция между машинами 25 метров

В этой ситуации объявляется общий сбор, ставится задача, проходит развёртывание сил и средств, и звено выдвигается в район чрезвычайной ситуации. Главное – найти и извлечь из-под завала пострадавших, а после эвакуации людей ликвидировать завал. Поступила новая вводная – работы проводятся ночью. Спасатели готовы и этому. В районе аварии они установили световую башню.

Спасатели освобождают из-под завала пострадавших с применением всех имеющихся средств

– Спасатели ЯГПУ действовали очень слажено, быстро. С дополнительными вводными справились. Поэтому будем предлагать аттестовать НАСФ на право ведения поисково-спасательных работ, – отметил Игорь Горшков. ­– Это будет решаться аттестационной комиссией на четвёртом этапе. Большое спасибо за подготовку и за практические действия.

Информация и фото предоставлено ведущим инженером по ГО и ЧС Ямальского ГПУ Виктором Румянцевым

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх