Производство

Цвет качества – зелёный. Связь на Бованенково на должном уровне

На Ямале внимательно следят за надёжной работой АТС, радиорелейного и мультиплексорного оборудования, электроустановок. Узел связи на Бованенково – один из удалённых объектов «Газпром добыча Надым». Он входит в «четвёрку», где реконструировали опорно-транзитную сеть автоматической телефонной связи.

С Надымом соединение организовано по каналам региональных сетей передачи данных

– С точки зрения оптимизации ресурсов данная станция уже включает функционал IP-телефонии, – отметил Кирилл Кошталев, заместитель начальника цеха связи №3. – Это снижает количество абонентских линий. Другими словами, мы можем использовать существующую инфраструктуру структурированных кабельных сетей, подключать IP-телефоны. Данная станция не предполагает прокладку новых линий, организуется стык с серверами IP-телефонии. В том числе с существующими автоматическими телефонными станциями по каналам ТДМ.
В помещении радиорелейных линий связи прохладно – здесь поддерживают определённую температуру. Среди направлений радиорелейной связи выделяются Лабытнанги и Ухта, по которым, совместно со спутниковыми каналами, обеспечивается бесперебойная передача данных с Надымом. Сюда сходятся все радиорелейные линии связи со всех объектов Бованенковского месторождения, что обеспечивает связью газовые промыслы, промбазы, аэропорт, станцию Карская.

Инженер электросвязи Сергей Петров проключает поток Е1 по цифровой радиорелейной линии

– У нас особая, первая группа электроснабжения, которую обеспечивают два независимых источника, – подчеркнул Руслан Карабельников, начальник цеха связи №3. – Есть свои дизельные электростанции и аккумуляторные батареи. Горячий резерв обеспечивает надёжность телефонии и передачи данных.

Техобслуживание радиорелейных линий связи на кустах газовых скважин бригада проводит раз в месяц. Каска, страховочный пояс, надёжная обувь – инженер Дмитрий Белоглазов строго соблюдает правила охраны труда. От этого зависит личная безопасность. На земле за действиями коллеги следит напарник.

Высота антенной опоры может быть от 14 до 17 метров

Дмитрий Белоглазов, инженер электросвязи цеха связи №3

– Мы убедились в том, что фидер – это кабель, который соединяется с антенной, – в хорошем состоянии, не повреждён после зимы, – поделился наблюдениями Дмитрий Белоглазов, инженер электросвязи цеха связи №3. – Все крепления надёжно соединены с мачтовой опорой. Также в порядке и сама антенна.

Связисты цеха № 3 тратят немного времени на диагностику возможных неполадок. Оперативно устранять их помогает система мониторинга.

Здесь вся информация о том, что происходит на участках цеха связи №3

Елена Лапухина, техник цеха связи №3

– На мониторе всё в зелёном цвете, значит, всё у нас работает, – рассказал Руслан Карабельников, начальник цеха связи №3. – Мы можем зайти, посмотреть историю ошибок и ситуаций. Минорные или мажорные аварии – в зависимости от этого мы реагируем. При необходимости диспетчер вызывает персонал даже в ночное время для устранения аварийных ситуаций.

На Бованенково связисты решили ещё одну задачу – это переход с аналогового на цифровое телевидение. Теперь работники «Газпром добыча Надым» вместо десяти каналов видят 26 в отличном качестве. В Управлении связи внимательно следят за качеством предоставляемых услуг. При необходимости решают вопросы в экстренном порядке. Главное – предотвратить паузу в работе оборудования.

Фото Светланы Тусида и Олега Зубко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх