Производство

«В какой одёжке ходить?» Ответ нашли на учебно-показательном занятии

Охрана труда, обеспечение безопасных условий – в основе всех действий компании «Газпром добыча Надым» и обеспечение работников комфортной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, отвечающим всем требованиям техники безопасности  –  важная задача. Как не допустить приобретение некачественных, несертифицированных, быстроизнашиваем товаров? – это выясняли на учебно-показательном занятии на одном из участков по хранению Управления материально-технического снабжения и комплектации (УМТСиК). Участники – специалисты из администрации, профкома, структурных подразделений, где применяют СИЗ. На важный вопрос искали ответ представители Надымского нефтегазодобывающего и Ямальского газодобывающего управлений, Управления аварийно-восстановительных работ и Управления материально-технического снабжения и комплектации, гости из компаний «Газпром газобезопасность» и «Газпром комплектация».

Татьяна Сорокина (слева) из «Газпром газобезопасность» и Ульяна Пятыгина из «Газпром комплектации» проходят вводный инструктаж перед выездом на участок по хранению и реализации материально-технических ресурсов

Для предупреждения нештатных ситуаций поможет входной контроль СИЗ. Он осуществляется на стадии приобретения одежды, обуви и средств индивидуальной защиты и является частью процесса материально-технического снабжения, направленного на исключение возможности использования работниками СИЗ, не соответствующих установленным нормам и требованиям.

Производить такой контроль доверено комиссии, в которую входят специалисты по охране труда, материально-технического обеспечения и производственных структурных подразделений, применяющих СИЗ.

Контроль документов, подтверждающих соответствие СИЗ установленным требованиям

–  Каждая партия одежды, обуви и средств индивидуальной защиты,  поступающих к нам в компанию должна пройти входной контроль, – дополнила Анна Анпилогова, начальник отдела организации снабжения и комплектации вспомогательными материалами. – На базе нашего Управления его проходит выборочная партия в соответствии со стандартом организации «Газпром», затем осуществляется в каждом филиале после получения партии одежды и СИЗ по заявке. Это обеспечивает жизнь и безопасность здоровья наших работников.

От качественного входного контроля качества СИЗ во многом зависит комфорт и безопасность работников компании

Документальный, визуальный, инструментальный – этапы входного контроля качества СИЗ. Состояние и комплектация сопроводительной документации, упаковка и маркировка, соответствие размерного ряда, согласно заявке и многое другое не должны ускользнуть от внимания контролёров. Каждый из этапов фиксируются в акте, который подписывается членами комиссии. Пояснения по тонким вопросам давали и представители компаний «Газпром газобезопасность» и «Газпром комплектация».

Инструментальный контроль – один из этапов входного контроля качества СИЗ

– Акт входного контроля будет полезен  в случае выявления факта несоответствия СИЗ установленным нормативным требованиям и необходимости их возврата поставщику, – рассказала Газовик.инфо Анна Анпилогова, УМТСиК. – Сейчас в изоляторе брака – партия ботинок для Службы корпоративной защиты, в которой посредством такого контроля выявлено несоответствие размерных показателей. Поставщику была выставлена претензия, проведена работа. В данный момент к отгрузке готовится на замену новая партия ботинок.

В изоляторе хранится партия СИЗ, несоответствующая размерному ряду, ожидающая возврата поставщику

– Это занятие, несомненно, полезно, поскольку подтверждает теоретические знания практическими, наглядными навыками, – поделился Сергей Спиридонов, заместитель  начальник отдела охраны труда Надымского НГДУ. –  Его необходимо провести для всех тех, кто осуществляет входной контроль качества СИЗ в рамках своего филиала.

Участник учебно-показательного занятия Сергей Гусев, заместитель начальника базы Управления материально-технического снабжения и комплектации

– Эту процедуру мы, в общем-то, и осуществляли, согласно всем требованиям и газпромовским стандартам, – рассказал Сергей Гусев, заместитель начальника базы Управления материально-технического снабжения и комплектации. – Сегодня моё внимание привлекли акценты, которые были сделаны в части оформления сертификатов, которые мы учтём, и, несомненно, будем использовать в работе.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх