Материалы читателей

От приёма пробы до выдачи результата. Лаборатория на Бованенково

Главное в химико-аналитическом контроле – это достоверная информация о результатах анализов, которую заказчики получают в виде протоколов и паспортов качества. Без такого контроля нельзя представить деятельность газопромысловых объектов «Газпром добыча Надым». Проверить газ и конденсат, оценить качество воды и нефтепродуктов – это лишь часть большой работы. Какой продукт пойдёт потребителю, знают лаборанты химического анализа.

Лаборатория химико-аналитического контроля объектов полуострова Ямал

Испытания конденсата газового стабильного (КГС) с последующей выдачей паспорта качества на Бованенково проводятся с 2012 года. Такой уровень документов может выдавать только аккредитованная лаборатория, т.е. подтвердившая свою компетентность и беспристрастность.

Инженер Анастасия Тарасова рассказывает о процедуре аккредитации

Информация, указанная в паспорте качества, даёт возможность покупателю при дальнейшем использовании конденсат выбрать эффективные направления переработки.

Проба конденсата газового стабильного

Конденсат состоит из смеси различных углеводородов. Как и все нефтепродукты, он характеризуется температурными пределами начала и конца кипения. Поэтому одним из проверяемых показателей, необходимых для выдачи паспорта качества, является фракционный состав. Для этого в лаборатории используется сложное аналитическое оборудование. Большой опыт работы помогает лаборанту в выборе режима при настройке прибора для проведения анализа с соблюдением требований ГОСТа.

Елена Гуськова, лаборант химического анализа 5 разряда, определила фракционный состав КГС

К проведению всех измерений допускают только высококвалифицированный персонал. Выверенная точность действий, предельная осторожность в работе, скрупулёзность подхода к каждому заданию позволяют оперативно и чётко выполнять ежедневную работу.

Виктория Трендева, лаборант химического анализа 3 разряда, проводит испытания КГС на содержание механических примесей

С конца 2018 года на БНГКМ обосновалась самая молодая лаборатория ИТЦ – лаборатория химического анализа процессов коррозии. Попавшие в дружную команду специалисты прошли сложный отборочный конкурс. У каждого из них есть опыт в научной деятельности или стаж работы в аналогичной лаборатории.

Надежда Меленюк, инженер 1 категории, проводит определение общего железа в воде, выносимой из скважины

Работники новой службы проводят сложные испытания при входном контроле ингибиторов коррозии, что позволяет предупредить запуск в работу ингибитора не соответствующего качества. После приобретения нового прибора – криотермостата – появилась возможность отслеживать изменения свойств ингибиторов и их растворов при очень низких температурах, до минус 60ᵒС.

Инженер Александр Шилов проводит входной контроль ингибитора коррозии

Также сотрудники этой лаборатории проводят испытания природного газа, технологических жидкостей и образцов-свидетелей для непрерывного контроля коррозионных процессов в коррозионно-опасных зонах и контроля параметров ингибиторной защиты.

Инженер Александр Шилов проводит испытания природного газа

Выдача паспорта качества или протокола испытаний как точная оценка. Она подтверждает соответствие нормативам.

Благодарим за фото и подготовку материала Елену Политову, начальника лаборатории ИТЦ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх