Вся компания

Бованенково глазами европейцев

Во вторник на Бованенково прилетели почти 90 журналистов и аналитиков из 12 стран. Поездку организовали по инициативе компании «Норд Стрим 2». Бованенково — важная ресурсная база для строящегося по дну Балтийского моря газопровода в Германию.

Ямал встретил европейцев приветливо – по северным меркам. Минус восемь градусов, свежий ветер, плотный снег – весна пришла и на край земли.

Такая поездка абсолютно уникальная

Фотоаппарат всегда наготове

– Здесь всё впечатляет своими масштабами и размерами, – поделился впечатлениями Артём Максименко, журналист телеканала Sky News, Германия. – Цифры, о которых мы услышали, очень интересны, потому что часто для наших немецких читателей – это абстрактные понятия.

Игорь Мельников, генеральный директор компании «Газпром добыча Надым», рассказывает о перспективах Бованенковского месторождения

Тему освоения генеральный директор компании «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников продолжил на презентации в концертном зале

Чтобы получить информацию об объёме инвестиций, себестоимости газа и других показателях, не обязательно лететь так далеко

В любое время можно направить запрос в пресс-службу большого «Газпрома» и получить компетентный ответ. Но увидеть живую картинку вместо спутниковых снимков и географических карт можно только здесь, на месторождении.

А что здесь?

Ямал – центр газодобычи. И здесь колоссальные запасы углеводородов. Европейцы увидели своими глазами объекты, построенные «Газпромом» в условиях Арктики.

Надёжные конструкции, чёткое управление, порядок и чистота вокруг – эмоций и впечатлений всё больше

Для осмотра объектов делегацию разделили на группы. Семь вахтовых автобусов «Урал» разъехались по индивидуальным маршрутам.

Насколько сложный путь проходит ямальский газ, иностранные инвесторы, аналитики и журналисты увидели воочию

Задача хозяев из «Газпром добыча Надым» – показать, откуда газ идет Европу. В каких условиях он добывается и производится.
– Когда смотришь на всё это оборудование, инфраструктуру газового промысла, которая расположена здесь, в полной глуши, кажется, что площадка специально подготовлена для съёмок какого-то фантастического фильма, – восхитился Матти Виртанен, политический обозреватель издания «Talouselama», Финляндия.

В технологическом корпусе подготовки газа удивил иней

– Я узнал сегодня, что общие запасы газа на этом месторождении оцениваются в 4,9 триллиона кубометров! Сравнил с запасами Норвегии: у неё всего лишь 1, 9 триллионов, – продолжил Матти Виртанен, политический обозреватель издания «Talouselama», Финляндия.

«Amazing trip!» – от удивительной поездки гости в восторге

– Здесь всё сконструировано таким образом, что газ поставляется как для внутреннего использования, для российского рынка, так и для экспорта, – отметил Арно Анселин, представитель компании Engie, Франция. – На месте есть понимание, насколько далёкое расстояние между точкой производством, добычей и конечным потребителем. Конечно, для этого нужны серьёзные инвестиции и мне бы хотелось привлечь к этому внимание.
– Меня поразили газовые пути, которые просто уходят за горизонт! Это особенно хорошо видно из вертолёта, – подчеркнул Григорий Воробьёв, оператор телеканала YLE TV1, Финляндия. – Потрясающе, что газ проделывает такой огромный путь от Ямала до Европы. Это реально круто!

Бованенковского газа хватит как минимум на 110 лет – ещё одно яркое впечатление этого визита

Иностранцы получили такой объём информации, что понадобится определённое время, чтобы осознать весь масштаб происходящего здесь. Передовые технические решения, забота о людях, сохранение природы, современные технологии – всё говорит о комплексном освоении региона.

Осмотр экспозиции предметов быта ненцев

– Впечатления от поездки очень хорошие, – рассказал Николас Холдсворт, корреспондент телеканала France 24. – Здесь есть большие резервы, до 2128 года. И хотя мы не знаем, что будет через сто лет, но интересно увидеть эту огромную территорию!
– Для меня это был совершенно удивительный тур! Всё, что я увидел, очень сильно превзошло все мои ожидания, – подытожил Маркус Цайзэ, представитель компании «Wintershall», Германия. – Всё выполнено и построено быстро и профессионально, я под большим впечатлением. Огромное спасибо организаторам за этот опыт!

Гости сказали Ямалу «До свидания!» и улетели в десять часов вечера

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх