Жизнь вокруг

Покорение полиса. Новые правила организации медицинской помощи

Получить полис ОМС, поменять страховую медицинскую компанию станет проще. Пациенту напомнят, что пора пройти профилактический осмотр, пригласят на диспансеризацию и подскажут поликлиники, где обследоваться можно в вечернее время и по субботам. А ещё медиков будут в три раза жёстче штрафовать за приписки и неэффективные лекарства. Всё это предусмотрено новыми Правилами обязательного медицинского страхования, которые утвердило Министерство здравоохранения РФ. Они вступают в силу 28 мая.
Предусмотренные в нём новации должны сделать медицинскую помощь более качественной, оперативной, а права пациентов более защищёнными. Страховые представители проверят качество лечения и, если потребуется, назначат дополнительную экспертизу по запросу пациента. Начнёт действовать «правило второго мнения»: если возникнут сомнения в диагнозе или выбранной схеме лечения, пациенту помогут получить дополнительную консультацию в ведущей клинике – с помощью телемедицины.
Документ стал итогом реформы системы ОМС, которую Минздрав последовательно проводил последние годы. Главная цель: человек должен иметь возможность получить качественную медицинскую помощь, в каком бы уголке страны он ни жил. А для этого все регионы должны иметь равные возможности – как технические (оснащённость клиник, подготовка врачей и прочих специалистов), так и финансовые.

По информации «Российской газеты»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх