Производство

С экзаменами справились! Лаборанты химанализа подтвердили и защитили квалификационный разряд

Лаборанты химического анализа Инженерно-технического центра показали всё, чему научились на курсах повышения квалификации. Сдача квалификационного экзамена – это логический финал производственного обучения, которое проводится в компании раз в три года и длится несколько месяцев.

Анастасия Тюмина измеряет массовую концентрацию ионов тяжёлых металлов в пробах воды на спетроскане

Вначале – положенный инструктаж, получение практического задания и можно приступать к его выполнению. Анастасия Тюмина из лаборатории хромотографического анализа в этот раз подтверждала третий разряд и представляла экзаменационной комиссии квалификационную работу, в которой определяла массовую концентрацию ионов тяжёлых металлов в пробах воды.
– Мы в повседневной работе часто определяем тяжёлые металлы, поэтому работа мне очень знакома, и трудностей в выполнении практического квалификационного задания не было, – рассказала Газовик.инфо Анастасия Тюмина. – Эти анализы интересуют всех  наших заказчиков из филиалов и управлений «Газпром добыча Надым». Я работаю с пробами питьевой воды, сточных вод, природных подземно-поверхностных – и в снеге, и в почве.

Ксения Воронина во время выполнения практического экзамена

У каждого из двадцати четырёх специалистов индивидуальное задание, соответствующее квалификационному разряду – подтверждаемому или получаемому. Справиться с ним необходимо за определённый временной норматив, с соблюдением требований методик измерения и техники безопасности. По окончании измерений экзаменуемые просчитывали результат в соответствии с метрологическими характеристиками. И стоит сказать, что все результаты квалификационных работ получили удовлетворительную оценку экспертов.
– Очень трудоёмкие и высокотехнологичные анализы с использованием достаточно сложного оборудования, – поделилась после выполнения практического экзамена Ольга Воробьёва. – Знания лаборанта химанализа четвёртого и пятого разрядов, безусловно, отличаются. Пришлось потрудиться и результат не заставил себя ждать – отлично! Курсы повышения квалификации – большое подспорье в работе.

Для каждого задания – определённый временной норматив. Ольга Воробьёва (в синем халате) справилась с экзаменом «на отлично»

После практического испытания следовало теоретическое. Экзаменационные билеты, как и программы производственно-технических курсов  – типовые, разработаны и утверждены Учебно-методическим центром «большого Газпрома», обновляются раз в пять лет или по случаю изменений законодательной базы.
– Первые три вопроса, как правило, содержат спецтехнологию, остальные связаны с охраной труда, – рассказал Роман Приймич, директор Учебно-производственного центра и председатель экзаменационной комиссии. – Сдают успешно. В Инженерно-техническом центре очень развито наставничество, отлично проходит производственное обучение на рабочем месте, серьёзный подход к стажировке. Можно смело говорить, что лаборант химанализа – одна из самых высококвалифицированных рабочих профессий в компании.

Юлия Ширгалина во время сдачи теоретического экзамена

Лаборанты химического анализа, находящиеся во время сдачи экзаменов в лабораториях на месторождениях, имели возможность аттестоваться дистанционно.
– За время производственно-технических курсов все лаборанты показали себя сильными, очень квалифицированными специалистами, что очень приятно, – подытожила Татьяна Лавриненко, заместитель начальника отдела физико-химических исследований. – Все лаборанты нашего отдела относятся с душой к своей работе, очень ответственно к ней подходят, даже с небольшой долей изобретательности. А новые знания пригодятся им в работе.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх