Вся компания

22 мая – Международный день биологического разнообразия. Мы в теме!

Сохранение биологического разнообразия живых видов – одна из главных задач человечества. Международный день биологического разнообразия был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году.

Лебеди. Малый тундровой лебедь занесён в Красную книгу

Экологическая политика «Газпром добыча Надым» предусматривает комплекс мероприятий для сохранения биоразнообразия северных широт. На территории деятельности компании только на полуострове Ямал встречается 51 вид птиц, из которых четыре занесены в Красные книги ЯНАО и РФ. Это малый тундровой лебедь, сапсан, орлан-белохвост и белая сова. В особой защите нуждается и самый крупный хищник на планете – белый медведь.

Белые медведи проявляют большое любопытство и часто становятся «гостями» геологов, пограничников и газовиков. Правила безопасности при встрече с животным в «Газпром добыча Надым» издали специальной памяткой

Главная задача Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие всё ещё подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

«Газпром добыча Надым» ответственно относится к природоохранной деятельности, включая и вопросы сохранения биологических видов. Так, на территории Харасавэйского месторождения, затрагивающего ареал обитания полярных медведей, в период эксплуатации планируется использование безопасных для здоровья животного систем и средств активной защиты:

  • технических средств (световые, звуковые, ультразвуковые изгороди) для исключения проникновения белых медведей на объекты газодобычи в местах нахождения вахтового персонала;
  • лазерные, электронные системы и средства сигнализации оповещения при проникновении зверя на защищаемую территорию.

Вот таким красавцем стал медвежонок-сирота, спасённый волонтёрами на острове Белый. Экологический десант, очищавший арктический остров от мусора, курировала компания «Газпром добыча Надым»

Для снижения отрицательного воздействия линий электропередач на птиц на воздушных линиях 10 кВ на Ямале уже используются птицезащитные устройства. Все опоры воздушных линий заземляются. К подвесу на опоры предусматривается защищённый провод, покрытый специальной полимерной оболочкой, обеспечивающей надёжную защиту птиц от поражения током. На подвесных изоляторах используются полимерные защитные колпаки. Траверсы, на которых крепятся изоляторы, заземлены. Применение защищённого провода обеспечивает исключение опасных замыканий с участием птиц.

Сегодня многие российские производители предлагают птицезащитные устройства, монтаж которых спасает жизни тысячам птиц

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных. Наша компания регулярно проводит десятки масштабных экологических акций, направленных не только на минимизацию влияния производства на окружающую среду, но и на воспитание бережного отношения к природе у подрастающего поколения.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх