культура

Спасите, «Гибнет хор»! В «Прометее» репетируют спектакль о войне

В творческой мастерской театральной студии «Волшебная Маска» горячая пора: новоявленные артисты подготовительной группы «Город N» примеряют на себя реалии быта столетней давности, когда Первая мировая война лихо перекосила общечеловеческие ценности. Они стремятся обнаружить ту границу, за которой человек ощущает себя вправе убивать другого.

Наиль Валеев, режиссёр-постановщик театральной студии «Волшебная маска» ДК «Прометей», во время репетиции спектакля «Гибнет хор»

История трагической любви и смерти главного героя – врача Михаила – вымышленная. Но её фон – ошеломляюще реальный. В основе – подлинные рассказы и истории, записанные во время Первой мировой сестрой милосердия Софьей Федорченко. В пьесу «Гибнет хор» их переложила Ася Волошина, драматург из Северной столицы.  Произведение стало лауреатом I степени в номинации «Северо-запад» и лауреатом II степени в номинации «Мир» на Международном конкурсе новой драматургии «Ремарка» в 2015 году.

Артисты подготовительной группы «Город N» театральной студии «Волшебная маска». Одна из мезансцен премьерного спектакля «Гибнет хор»

– Почему зритель должен посмотреть спектакль «Гибнет хор»? Потому что это достаточно актуально, – рассказал Газовик.инфо Наиль Валеев, режиссёр-постановщик театральной студии «Волшебная маска». –  Война – это очень страшно и нецивилизованно. И эти ужасы никогда не должны повториться. Об этом обязаны  задуматься и молодые актёры, играющие спектакль, и зритель. Мы получаем большое удовольствие от репетиций, подготовки к спектаклю и надеемся, не меньшее удовольствие получат зрители на премьере.

Монолог врача Михаила. Его роль играет актёр студии «Волшебная маска» Ильфат Галимзянов

Истории, рассказанные в спектакле – голоса хора – обжигающе грубы, в них клокочут обыденная, каждодневная жестокость и невежество. Но чтобы жить, утончённому и ироничному герою необходимо их расслышать. «Гибнет хор» – это история о том, что лишает человека права и навыков быть человеком. Современный драматургический и сценический текст позволяет говорить об ужасах войны, которые универсальны всегда.

– Действие происходит во время войны в поезде. Нет еды, условий, люди сходят сума от пережитых потерь, – с трепетом рассказала Юлия Сараева, исполнительница роли медсестры Софьи. –  Мы проникаем в это страшное время, стараемся передать атмосферу и надеемся на взаимность надымского зрителя, который всегда тепло принимает наши спектакли.

Юлия Сараева, исполнительница роли медсестры Софьи

– Минимум костюмов и специальных декораций, в основе – актёрская игра и переживания, – рассказал Глеб Яхин, исполнитель роли слепого хориста. – Я играю с завязанными глазами и рассказываю подлинную историю. Я хочу, чтобы после просмотра спектакля люди начали ценить каждый момент своей жизни и всегда задумывались над каждым своим поступком.

Глеб Яхин, исполнитель роли слепого хориста

Премьера спектакля «Гибнет хор» по пьесе представительницы новой волны актуальной драматургии Аси Волошиной, состоится в театральном зале дома культуры «Прометей» 21 мая. Начало в 19 часов. Приходите – не пожалеете!

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх