Материалы читателей

Золотые мячи удачи. История успеха Сергея Вяткина

Баскетбол называют «шахматами с мячом». Игрокам нужно быть не только быстрыми и манёвренными, но и уметь за доли секунды решать стратегические задачи. За это его и полюбил Сергей Вяткин, инструктор по спорту «Газпром добыча Надым». На Бованенково Сергей готовит работников компании к корпоративным спартакиадам, а в межвахту полностью посвящает себя профессиональной команде из Екатеринбурга. Выбрав дерзкое название «Грязные парни», спортсмены также дерзко идут к международному успеху. О своём пути на лучшие площадки мира Сергей Вяткин расскажет сам:

Сергей Вяткин, инструктор по спорту Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

– Спортом я занимаюсь всю жизнь, по-другому не могу и не хочу! Несмотря на скепсис окружающих, мол, ростом не вышел, я всё же выбрал баскетбол. Долго играл в классический – 5х5. Но моей страстью всегда был «стритбол» – это когда в командах по три игрока и все атакуют только одно кольцо. Выходя на площадку, каждый раз я думал только о победе, других вариантов не рассматривал. За свою карьеру «стритболиста» объездил практически весь Урал, выиграл более 70 турниров. Хотелось принимать участие и в более масштабных соревнованиях, но в период моего студенчества найти поддержку было непросто. Да и интерес к этому виду спорта в нашей стране был довольно невысоким.

Сразу видно, кто больше всех хочет выиграть. Сергей Вяткин в центре

– Совсем недавно баскетбол 3х3 признали Олимпийским видом спорта. В 2020 году в Японии эта дисциплина впервые будет представлена в программе соревнований.  И тут-то, всё поменялось! У меня и моей команды появилась возможность вырваться за пределы «замкнутого» круга и поехать на серьёзные соревнования, сразиться с сильнейшими командами России и заявить о себе. Наши успехи начались в 2016 году в Барнауле, когда мы в финале Кубка России уступили одно очко команде из Новосибирска. Уже в следующем году мы выступили на Чемпионате России. Там дошли до 1\4 финала и уступили также одно очко бронзовому призёру.

За секунду до броска. С мячом Сергей Вяткин

– Ещё больше мы поверили в себя в 2018 году. К нам присоединился четвёртый игрок (по правилам на поле выходят три, остальные – на замене). Центровой, да ещё и ростом 222 см! Этим же летом в составе: Вяткин, Заботин, Рогожкин, Войнов мы стали чемпионами России по баскетболу 3х3 престижного турнира Red Bull Reigh. Многие говорили, что это случайная победа, обычное везение, а нам, уже как чемпионам России, нужно было лететь в Вашингтон, защищать честь страны на Чемпионате Мира.

Золотые мячи удачи и путёвка на Чемпионат мира

– Моё участие в этих соревнованиях оказалось под угрозой. Спортсмены знают, что такое травма ахиллова сухожилия. Вот её-то мне и угораздило заполучить в период подготовки к самой важной на тот момент спортивной встрече. Но, как играющий тренер, я просто не имел право подвести ребят. И вот – Вашингтон! Стоит ли говорить, что здесь в парней с российского Урала тем более никто не верил? Проиграв в полуфинальной встрече чемпионам США, мы заняли второе место, разделив его с Канадой (в баскетболе 3х3 матч за третье место не проводится).

Даже в гипсе тренер всегда со своей командой

– Далее у нас был отличный сезон 2018-2019 в профессиональной лиге 3х3 под эгидой Российской Федерации баскетбола.  А одним из наших последних и громких успехов стала поездка в китайский Нанкин. В апреле там проводился международный турнир с участием сильнейших команд в мире: США, Канада, Китай, Нидерланды, Сербия и других. Традиционно к нам отнеслись как к аутсайдерам. Но по ходу соревнований мы опять в корне поменяли мнение о себе, дойдя до полуфинала. Мы проиграли только США. Я бы назвал это – психологическим поражением. Ну ещё бы, конкурировать против американских двухметровых парней, за плечами которых не один сезон НБА!

В Китае парней с Урала встретили как аутсайдеров. Но они доказали, что могут играть в баскетбол на уровне НБА. Сергей Вяткин справа

Мы остались на четвёртой позиции, обойдя даже своих соотечественников – официальную сборную России «Гагарин». В каком-то смысле это успех, но мы ставим перед собой более амбициозные цели и будем к ним стремиться! Думаю, наш главный матч ещё не сыгран!

Фото Сергея Вяткина и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх