Без рубрики

«Газпром» предложил исключить конкуренцию российского СПГ с трубопроводным газом

«Газпром» предлагает разработать механизм государственного контроля и предотвращения конкуренции различных маршрутов и условий поставок.

Такое предложение компания направила чиновникам во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания 8 декабря 2017 года в Сабетте. – Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом, сказал президент РФ, открывая завод СПГ в Сабетте. – Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу.

Россия начала производство крупнотоннажного СПГ в 2009 году на Сахалине (в 2006 году к зарубежным акционерам проекта – «Shell, Mitsui и Mitsui» – присоединился «Газпром», став владельцем контрольного пакета). В 2017 году началось производство СПГ на заводе в Сабетте. Перспективные российские СПГ-проекты – «Балтийский СПГ» «Газпрома», расширение завода на Сахалине, проекты «НОВАТЭКа» на полуострове Гыдан.

«Газпром» предлагает чиновникам «исключение конкуренции российского СПГ с российским трубопроводным газом на экспортных рынках (разработка механизма государственного контроля и предотвращения конкуренции различных маршрутов и условий поставок российского газа, экспортируемого из России по трубопроводам и в виде СПГ)».

Также «Газпром» выступает за «определение этапов развития отечественной индустрии производства СПГ на основе анализа влияния поставок СПГ с проекта «Ямал СПГ» на объемы и эффективность трубопроводных поставок российского газа на целевые экспортные рынки в целях обеспечения вхождения РФ в среднесрочной перспективе в число мировых лидеров по производству и экспорту СПГ», – написала компания министру энергетики РФ Александру Новаку, сказал «Интерфаксу» источник в одном и профильных ведомств.

– Развитие российской отрасли СПГ необходимо осуществлять поэтапно, учитывая, что российский трубопроводный газ в настоящее время и в долгосрочной перспективе останется основным источником бесперебойного энергоснабжения Европы и поступлений в бюджет РФ. Сегодня на долю газовой отрасли приходится порядка 12% российской экспортной выручки, – отмечают в «Газпроме».

«Газпром» и в этом случае также напомнил постулат о «сохранении в долгосрочной перспективе за организацией – Единой системы газоснабжения или её дочерним обществом исключительного права на экспорт природного газа в газообразном состоянии как в западном, так и в восточном направлении», а также «сохранении структуры собственности и управления ЕСГ, а также действующего порядка доступа к объектам подземного хранения газа и тарификации услуг по хранению газа, позволяющих обеспечить надёжные поставки газа потребителям в период прохождения осенне-зимних максимумов энергетических нагрузок».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх