Производство

Я б в новаторы пошёл, пусть меня научат

В Надымском нефтегазодобывающем управлении (ННГДУ) готовят новую смену рационализаторов. Для молодых специалистов в возрасте до 35 лет провели вводный инструктаж, на котором рассказали об основных принципах организации рационализаторской деятельности.

Роберт Гумиров, главный инженер ННГДУ, считает, что рационализаторы обеспечивают надёжность эксплуатации месторождений

– Рационализаторская деятельность в нашем управлении нацелена в первую очередь на повышение эффективности производственных процессов и улучшение условий труда работников. Ежегодно коллективное и индивидуальное техническое творчество приносит свои плоды в виде устойчивой деятельности филиала по разработке Юбилейного и Ямсовейского месторождений, – отметил Роберт Гумиров, главный инженер ННГДУ.

Коллектив рационализаторов ННГДУ пополняется молодыми специалистами

Актуальные вопросы рационализаторской деятельности обозначила Алла Балаева, инженер технического отдела ННГДУ. Специалист представила весь путь рацпредложения, от идеи до реализации на практике, и помогла разобраться в нюансах оформления заявки.

Куратор рационализаторской деятельности Алла Балаева, инженер технического отдела ННГДУ, уверена, что на техническое творчество способны многие, надо лишь помочь им раскрыть потенциал

– Основными признаками рационализаторского предложения служат полезность и новизна идеи. Как правило, новаторство проявляется в ходе производственной деятельности, когда работник находит оптимальный способ организации процесса, придумывает приспособления для облегчения и повышения безопасности условий труда, находит возможности для минимизации затрат расходных материалов, – отметила Алла Балаева, инженер технического отдела ННГДУ. – Основные сложности возникают с оформлением заявки на рационализаторское предложения.

Результат рационализаторской деятельности – безопасное и эффективное производство

Молодые специалисты получили подробную инструкцию по оформлению заявки на рационализаторское предложение. Она базируется на стандартах, разработанных ПАО «Газпром» и дочерней компанией «Газпром добыча Надым», и помогает наиболее эффективным способом представить результаты технического творчества.
– Нам важно, чтобы труд работников, приносящий пользу всему производству, не остался незамеченным. Надеюсь, эта встреча позволит преодолеть некоторую неуверенность молодых специалистов в собственных силах, стимулирует их к тому, чтобы идеи оформлялись и представлялись в виде предложения, – отметила куратор рационализаторской деятельности Алла Балаева. – Уверена, что многие из них мы сможем достойно представить на профессиональных конкурсах по рационализации.

Активист рационализаторского движения ННГДУ Иван Федярин убеждён, что рационализаторство возможно в любой профессии

Некоторыми советами поделился активист рационализаторского движения Иван Федярин, электромонтёр Ямсовейского месторождения. Для различных профессий, занятых на производстве, он обозначил направления, где могли бы пригодиться новые подходы в работе. Это и организация пространства в производственных помещениях, и улучшение экологической обстановки, и оптимизация материально-технических ресурсов и многое другое.
– На самом деле поле для выражения полезных идей огромное. Это могут быть как организационно-управленческие решения, так и конкретные изобретения технического характера, позволяющие усовершенствовать как технологию добычи газа, так и сопутствующие процессы, – подчеркнул Иван Федярин.

Ямсовейский газовый промысел

Ежегодно Надымское нефтегазодобывающее управление собирает не менее сотни рационализаторских предложений. Большая часть из них с полезным эффектом. Реализация девяти идей по итогам 2018 года позволила получить заметный экономический эффект.

Фото Александра Мурчича, архив ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх