День Победы

Миллионы жизней – одна судьба. «Бессмертный полк» прошагал по Надыму

Каким-то особым взглядом смотрят с тысяч портретов те, кого уже нет с нами. В этих глазах – Великая Отечественная война. Поднявшись на защиту Родины, советский народ совершил подвиг, память о котором мы обязаны сохранить. Именно поэтому дети, внуки и правнуки с фотографиями своих предков принимают участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Акция «Бессмертный полк» проходит во всех городах России и многих странах мира

На портретах солдаты и офицеры, отважно сражавшиеся на фронтах. Рядом с ними хрупкие санитарки, спасавшие бойцов от смертельных ран. В одном ряду труженики тыла, без сна и отдыха работавшие на заводах и в колхозах. Плечом к плечу старики, дети и женщины, голодавшие в осаждённых городах. Партизаны, разведчики, связисты – все те, кого не пощадила война и те, кто видел Победный салют.

Игорь Цацуро, ведущий инженер службы промышленной безопасности

– На этом портрете мой дед по отцовской линии, война для него началась в Бресте. Он было тяжело ранен в 1943 году. А моя бабушка, труженик тыла, рассказывала насколько тяжело далась Победа, – рассказал личную историю Игорь Цацуро, ведущий инженер службы промышленной безопасности. – Это наш святой праздник, ради которого сложили головы многие наши предки.

Боль, горе и слёзы сопровождали народ 1418 дней и ночей. Но вера в Победу пробуждала невероятное мужество и отвагу. Вечная слава победителям! Воздать почести своим героям пришёл, кажется, весь город. Почти все с детьми. Говоря о своих родственниках, приставку пра- самые маленькие добавляют уже дважды.

Светлана Назарова, экономист отдела перспективного развития, с дочкой

– Мы участвуем не первый год, потому что память о наших предках должна жить ради наших детей. Доченька держит портрет моей бабушки, она была в тылу в Карелии на Беломорском канале, помогла обнаружить и сдать диверсанта, за что была награждена. А у меня в руках фотография прадедушки, который погиб в тылу врага, – рассказала историю семьи Светлана Назарова, экономист отдела перспективного развития.

Иван Милованкин, экономист отдела Управления материально-технического снабжения и комплектации

– На этих портретах мой дедушка Иван, в честь которого мне дали имя, и две бабушки. Они прошли через всю войну, сражались за Родину, – поделился Иван Милованкин, экономист отдела Управления материально-технического снабжения и комплектации. – Я рассказываю своему маленькому сыну о том, какая тяжёлая судьба выпала на долю его предков. Я верю, когда он вырастит, он также будет хранить историю нашей семьи.

Ради таких счастливых малышей шли в бой солдаты «Бессмертного полка»

Шествие «Бессмертного полка» растянулось по центральной улице Надыма, которая носит имя Героя Советского Союза Анатолия Зверева. Надымчане гордятся своим земляком также, как и своими родственниками. И пусть не все удостоены званий и орденов, в каждой семье – свой герой.

Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым» (в центре), с дочерьми

– «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Сегодня с нами наши герои – моя бабушка, которая прошла всю войну, и мой дядя, пропавший без вести, но мы до сих пор надеемся найти место его захоронения, – рассказал Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – В этой народной акции принимают участие мои дети. Очень важно, чтобы молодое поколение сохранило память об этой жестокой войне, о подвиге предков. Если мы не забудем, то мы никогда не допустим, чтобы история повторилась.

«Бессмертный полк» – колонна завершает путь у Вечного огня

«Бессмертный полк» остановился на святом для всех месте – возле Вечного огня. А затем прошла ещё одна памятная акция «Вальс Победы». Далеко не все её участники могут назвать себя профессиональными танцорами, а кто-то и вовсе впервые встал в пару. Но желание по-особому отметить День Победы помогло преодолеть неуверенность и на глазах у всех закружиться под мелодию вальса.

Екатерина Дегтярёва и Даниил Ниделькин

– Я первый раз танцую вальс, немного волновалась, но мне придаёт уверенности то, что это не просто выступление, а памятная акция в честь Дня Победы, – поделилась одиннадцатиклассница Екатерина Дегтярёва.
– Самое главное – танцевать с душой. Сегодня для нас важный день ещё и потому, что мы уедем учиться и это, возможно, последний День Победы, который мы отмечаем в Надыме, – рассказал выпускник Даниил Ниделькин. –  Очень хотелось отметить его по-особенному.

Пары закружились под трогательную песню «Синий платочек»

В этом году пары танцевали под трогательную композицию «Синий платочек». Молодые парни в гимнастёрках, а девушки с белыми бантами – такие же счастливые, как в далёком 1945-ом, когда узнали долгожданное известие о Победе!

Фото Сергея Крысина и Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх