День Победы

Подвиг народа вечен. Надымчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Праздник Победы объединяет народы и поколения. Этот день окрашен радостью, гордостью и скорбью. Памятные и торжественные мероприятия в Надыме начались уже сегодня.

Главные герои – праздника ветераны Великой Отечественной войны

Нина Рощина, ветеран Великой Отечественной войны

Чтобы навсегда сохранить в истории подвиг советского народа и поклониться ветеранам, пережившим военное лихолетье, надымчане собрались возле Вечного огня.  Здесь, на святом для всех месте, трудовые коллективы, общественники, школьники минутой молчания почтили память павших в Великой Отечественной войне.

На «Вахту памяти» собрались сотни надымчан

В знак памяти павших в годы Великой Отечественной войны венки и цветы возложили Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым» (справа), и Дмитрий Небесный, председатель первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Надым профсоюз», а также представители коллективов компании

Красные гвоздики, как символ пролитой крови, возложили и к бюсту нашего земляка Анатолия Зверева. Надымчане помнят историю молодого сельского учителя, грудью заслонившего огневую точку и открывшего путь штурмовым отрядам полка при форсировании Западной Двины.

Бюст Анатолия Зверева. Младший сержант удостоен звания Героя Советского Союза посмертно

Сквер Воинской Славы – место сохранения исторической памяти. Здесь установлены знаки морской пехоты, пограничных и воздушно-десантных войск. А сегодня открыли символ уважения самому многочисленному виду Вооруженных сил – сухопутным войскам.

Знак сухопутным войскам открыли генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников, глава Надымского района Леонид Дяченко и автор проекта сквера Воинской Славы, почётный архитектор России Пётр Гумич

– Мы отмечаем главный праздник страны – День Победы. К большому сожалению, с каждым годом всё меньше среди нас ветеранов и тружеников тыла, тех, кто своими руками ковал эту Победу, – обратился к собравшимся руководитель десятитысячного коллектива газовиков Игорь Мельников. – Хранить Вечную Память – это единственное, что мы можем сделать для поколения победителей. И сегодняшнее мероприятие – ещё один вклад в сохранение этой памяти.

Справа налево: Леонид Дяченко, глава МО Надымский район, Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым», Леонид Чвала, ветеран Великой Отечественной войны, Фуат Сайфитдинов, депутат Тюменской областной Думы

Каждый, кто бил врага на фронте, кто самоотверженно трудился в тылу, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, кто выживал в блокадных городах и сожжённых деревнях – из последних сил каждый надеялся и верил, что настанет тот самый Победный день. Ценой в 27 миллионов жизней на землю был возвращён мир.

Мемориальное панно «Бессмертный полк». В небо взлетели белые голуби – символ мира

В каждой семье есть свои примеры отваги, мужества, несломленной веры в Победу. Их имена и портреты продолжают пополнять мемориальное панно «Бессмертный полк». В торжественной церемонии открытия дополненного панно приняли участие генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников, глава Надымского района Леонид Дяченко и ветераны войны Леонид Чвала и Нина Рощина. За два года надымчане увековечили 924 личные истории. Особенно важно, что в этом проекте принимают участие юные надымчане.

Савелий Захаров гордится своим прадедом, потрет которого увековечен на мемориальном панно «Бессмертный полк»

– Мой прадедушка Усов Григорий Павлович во время войны был командиром взвода воздушно-десантной гвардейской истребительной противотанковой дивизии. Он погиб в 1943 году под Харьковом, где и похоронен в братской могиле, – рассказал Савелий Захаров. – Для меня важно, что есть возможность увековечить память о дедушке и возложить цветы к его портрету.

– Наш священный долг – чтить память предков, – считает Владислав Бугайчук, председатель цеховой профсоюзной организации Надымского нефтегазодобывающего управления

– Мой дед родом из маленькой тамбовской деревни, участвовал в двух войнах, финской и Великой Отечественной. Он никогда не был на Севере, а мы, его потомки, живём в Надыме с 1972 года и храним его ордена и медали, – поделился Владислав Бугайчук, председатель цеховой профсоюзной организации Надымского нефтегазодобывающего управления. – Не всегда есть возможность побывать на месте, где покоится наш предок, но мы можем прийти к этому мемориалу и поклониться ему за мир, который он отвоёвывал для нас.

«А Смуглянку можешь?». Леонид Чвала, ветеран 

Тяжелейшие испытания военного времени, несломленные вера и надежда, слёзы утрат и радость Победы. Творческие коллективы дома культуры «Прометей» подарили зрителям невероятную атмосферу прошлого, выпавшего на долю миллионов советских людей. Генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников ещё раз подчеркнул: «Мы в неоплатном долгу! Будем помнить!»

Череда торжественных мероприятий продолжилась в доме культуры «Прометей». Творческие коллективы подарили зрителям трогательные номера на военную тематику и любимые песни прошлых лет

Фото Александра Мурчича, Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх