Земляки

Герои живы, пока жива память. Участники проекта «Земляки» отстояли «Вахту памяти» в Псковской области

С 25 апреля по 8 мая работники «Газпром добыча Надым» в составе поискового отряда «Феникс» вели раскопки в Себежском районе.  В годы Великой Отечественной войны здесь шли тяжёлые бои с фашистскими захватчиками.

Владимир Бумаков, начальник штаба, командир поискового отряда «Забытый батальон», г. Себеж

Напомним, что организованное поисковое движение в России ведёт свою историю с 1988 года, с первого Всесоюзного сбора отрядов.

За активное участие в поисковом движении наградили отряд «Феникс»

– Наши общие усилия направлены, в первую очередь, на уважение к героям той страшной войны, – подчеркнул Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс», работник Управления «Ямалэнергогаз». – Они отдали свою жизнь за наше Отечество. Важно передать эту память будущим поколениям. Всё, что мы с коллегами и единомышленниками делаем, идёт от души, от сердца.

Со всей страны на «Вахту памяти» приезжают не только взрослые, но и дети

Настоящим везением поисковики считают обнаружение останков погибших советских солдат. Если при них находят документы или награды, то вероятность установить личность бойцов очень возрастает.

Поисковый отряд «Феникс» (не в полном составе)

– Результаты «Вахты памяти — 2019» подтвердили, что Себежский район никогда не будет считаться полностью чистым, – рассказал Владимир Бумаков, начальник штаба Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры». – Найденные 133 погибших героя – это, безусловно, много. До сих пор люди находились в небытии. Они заслужили воинские почести, чтобы память о них осталась живой. Но огромное количество бойцов утонуло. И точку в рассказе про битву на озере Свибло мы не поставим никогда. Тех, кто ушёл на дно, найти невозможно, они потеряны навсегда.

Мотоциклисты и поисковики – участники проекта «Земляки» на месте раскопок отряда «Тихие зори»

Сегодня, буквально в эти минуты в деревне Старицы Псковской области проходит траурный митинг, сопровождающий захоронение останков бойцов и официальное закрытие «Вахты Памяти». Героев Великой Отечественной войны провожают в последний путь со всеми воинскими почестями. Они обрели покой в Себежском районе, где 75 лет назад защищали рубежи Родины.

Материал подготовила Светлана Тусида. Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх