Земляки

Квадрат за квадратом. Участники проекта «Земляки» не теряют надежду найти безымянных героев

Наши поисковики, участники проекта «Земляки», решили вернуться в район деревушки Ваньки, чтобы продолжить поиски. Глубинка глухая, местность широкая. На утро 6 мая результат остаётся прежним – найдены останки троих бойцов.
– Работы хватает, несмотря на то, что здесь, на этом месте ведётся уже четвёртая «Вахта памяти», – отметил Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс».

Поисковый отряд «Феникс» вернулся обратно. Недалеко от деревни Ваньки

О том, что местность была открытой, свидетельствуют такие полянки

Молодых деревьев в округе много

Рядом единомышленники из других поисковых отрядов, со всей страны. На местах былых сражений все думают об одном: найти бы.

Неподалёку работают и другие поисковые отряды

– Вот то, что осталось из вещей бойца, – объяснил Сергей Львов, показывая находки. – Его, видно, подняли раньше. Фрагмент сапога, пуговица, ремешок, две гранаты. А «лимонка» найдена не здесь, она с другого места.

Личные вещи и взрывоопасные предметы, найденные Сергеем Львовым

Сергей Львов вернулся на участок, где вёл поиск накануне

Для Сергея Львова важно закапывать обратно вырытые ямы. Чтобы не зияла пустотой себежская земля.

Уходя с места, Сергей Львов обязательно закапывает яму

Добровольцы, энтузиасты, патриоты.  Посвятив себя поиску, они ищут терпеливо. На ходу смахивают капли пота, налегают на лопату, без устали ощупывают почву.
– Если окоп идёт одной глубины, а где-то он выше, можно предположить с большой долей вероятности, что там остался человек, – рассказал Олег Хорошавин.

Наталья Хорошавина проверяет рыхлый участок земли

В лесу вся поверхность земли в шрамах. 75 лет назад именно здесь шла Великая Отечественная война.

На помощь супруге Наталье пришёл Олег Хорошавин

– Щуп помогает проникнуть вглубь и услышать звук, – делится наблюдениями Наталья Хорошавина. – Металл или камень скрипит. Тут главное – чутко прислушаться, да и тактильные ощущения через щуп подскажут, что за материал. Но звук бывает обманчив: кажется, что внизу кость человеческая. Усиленно копаешь, а там корень морённого, очень старого дерева. И так бывает очень часто.

Копать непросто  вся земля обвита корешками

Сигнал идёт за сигналом – кажется, что к звукам металлоискателя привыкли цветы, травы, берёзки. А наши поисковики с завидным упорством вслушиваются и вглядываются: «Повезёт ли на этот раз»?
– Может быть и так, что на бойце нет металлических предметов, – подчеркнул Денис Вохминцев. – И тогда оборудование его пропустит. Но даже щуп может подвести, если пройдёт в нескольких сантиметрах от кости. Тут помогают опыт и везение.

Лопату сменяет щуп

О том, что вокруг буквально летало железо, а смерть забирала солдат, подчеркивает всё тот же металлоискатель.

Сергей Львов обследует землю с помощью ручного металлоискателя

И вновь его звук нарастает. Словно чувствует, как была пропитана кровью эта земля. Здесь гремели страшные,  ожесточенные бои.

Денис Вохминцев проводит контрольную проверку


В 1944 году фронт остановился в этих местах на полгода. Неся огромные потери, наши солдаты стремились прорвать вражескую оборону. И их по-прежнему ищут…

Подготовила Светлана Тусида. Фото автора

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх