Земляки

«Земляки» продолжают поиск в Себежском районе 

«Здесь вся земля звенит», – говорят наши поисковики из отряда «Феникс», участники проекта «Земляки». С утра и до вечера они в лесу. Вооружившись лопатами, щупами и   металлоискателями, неустанно обследуют  Себежский район.

Мимо такого шурфа поисковики не пройдут – обязательно проверят местность

Уже подняли останки трёх солдат. Один из них боец с именем. Уточнить данные, провести необходимую экспертизу и сделать запрос – это задача единомышленников из региональной общественной организации «След Пантеры». Первая удача улыбнулась «Фениксу» 27 апреля. Успешным стало и начало мая.

Наталья Хорошавина, Денис Вохминцев и Александра Хорошавина аккуратно очищают останки, чтобы извлечь из земли

– Супруга Наталья с помощью щупа обнаружила кость, раскопала грунт, – рассказал Олег Хорошавин, постоянный  участник поискового движения. – Но уже был поздний вечер, и раскоп продолжили утром. Вскрыв землю, увидели, что боец ни один, а двое!

В 2019 году поиск ведётся в Себежском районе. На фото Валентина Жгилёва

Щуп погружается на глубину больше метра

Основная задача каждого дня – найти и поднять останки погибших. Поисковики, сняв верхний слой земли большой лопатой, ведут раскоп по правилам, принятым в археологии. Аккуратно убирают грунт маленькими лопатками и чистят находку щетками. Другими словами, делают археологический стол.

Найденным останкам бойцов присваивают порядковые номера

При этой процедуре необходима фиксация факта.  Для этого добровольцы фотографируют ключевые моменты работы. Присваивают порядковые номера раскопу и останкам солдата. Обязательно определяют направление «север-юг». И вновь следует фото-фиксация. Таким же образом уже поднятые на поверхность останки  кладут на специальную карту. 

Анатомический баннер раскладывается быстро

– Анатомический баннер – так мы называем эту карту, – уточнил Олег Хорошавин. – На нём раскладываем сохранившиеся кости. Бывает так, что какая-то часть их отсутствует. Стараемся по максимуму очистить от земли, песка. Если не получается, корнями передавлено, тогда вытаскиваем потихоньку. Фиксируем. Тут вопрос ещё в чём? Если два или три солдата, каждые останки поднимаются отдельно и фиксируются по номерам. Первый раскоп – первый солдат. Тот же раскоп – второй солдат.

В руках Сергея Жгилёва осколок снаряда. Во время поиска находят и именные предметы: портсигары, ложки, кружки

Когда поднимали первого солдата, он был полностью под корнями дерева. Ребята из отряда «Феникс» выкапывали его снизу, и уже оттуда очень бережно доставали. Залегание было неглубоким, а вот площадь раскопа получилась большой. Все найденные останки и информацию о поисковых работах участники проекта «Земляки» передают в штаб, который находится в базовом лагере. В информации отражается местонахождение – его устанавливают по навигатору, а также глубина залегания останков, их расположение.

Поисковый отряд «Феникс», участники патриотического проекта «Земляки»

Подготовила Светлана Тусида. Фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх